Categories
艺术评论

选择实验

我们为何需要一种他者化或者自我他者化的意识……

陈梵元的工作室墙上挂满了不同系列的画作,从中可以看到三条基本线索的交织:书法、抽象画、材料实验。这三条线条代表着艺术家在艺术这条道路上遭遇的选择困境,或者说,艺术家在三者之间试图保持恰当平衡同时又想创造某种纯粹性的困难。困难之处在于,这三个方向不只是技术、风格或者材料的选择,而是艺术观念、思想观念、身份认同乃至文明差异的混合领域,也是传统艺术遭遇现代性的窘境。艺术家个人要从历史钩沉与当下冲突中独辟蹊径,谈何容易?问题在于,我们为何需要一种他者化或者自我他者化的意识?我们是否只能从文化议题入手?那些持续数年的工作是否提示了某些隐约存在的个人的成长路径?这是我在陈梵元工作室和其他艺术家朋友们一起讨论过的话题。令人欣喜的是,我们也从陈梵元十余年的努力与探索中,看到他在遭遇上述困境的同时仍然巧妙踏实地编织着这些元素,并逐渐形成他的个人感觉:松动有趣的线条、黑白间的张力对比、神游般的书写意识。

——访陈梵元工作室有感,2020-9-28

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *