洪荒物语——丁章玉个展

洪荒物语——丁章玉个展

出品人:韩晓强 、郑凤云
策展人:和丽斌
学术主持:薛滔
展览总监:周梦楠
艺术评论:罗菲、阿波、黄卫、杨洁、蒋凌、王双洪、金新

开幕酒会暨新书发布会:2017.2.18 晚8点
展期:2017.2.18—2.28,每天10:00—18:00
地点:昆明滇缅大道与昆建路交界路口,昆建路5号,108智库美术馆

主办:同景108智库空间、云南DAS大森设计机构
承办:云南文达画廊、云南大石桥茶坊
协办:云南园道艺术空间、云南煊博文化传播有限公司、喜客旗袍艺术馆、青曦手工坊、云南滇之源集团有限公司、云南山高文化传播有限公司

“洪荒物语——丁章玉个展”将于2月19日在昆明108智库美术馆举行,将展出云南青年艺术家丁章玉于2011年—2016年间创作的近40件代表作品。
丁章玉早年学习设计,2011年毕业于云南艺术学院设计学院商业摄影与媒体专业,2008年接触油画并开始尝试创作,2011年形成表现性的绘画方法并延续至今。
丁章玉的绘画之路是从依循于个人的感觉经验开始的,所以他的表现主义绘画语言并没有学院教育系统下出来的套路感觉,没有优雅的色阶、帅气的笔触,他的画生而涩,而这也恰恰构成了他的绘画重要的语言特征,他对油画媒介的独特感觉与他的幻想和灵异体验一起,构成了完整的属于丁章玉的绘画语言系统。——策展人 和丽斌

有感于丁章玉的绘画
文/罗菲

丁章玉的工作室位于昆明二环北路外崎岖山路的小区里,当我见到堆满地下室、厨房、客厅、饭厅和卧室的画作后,着实令人心里一震。这位自学油画的艺术青年在经历了数次惨淡的生意经营之后,对绘画的痴迷非但没有受到影响,反而越加狂热。当绘画成为一个人的安慰或者全部的时候,这究竟是不幸呢,还是万幸?满屋充满激情的画作强有力地告诉我,这位看上去比较少言寡语的画家对绘画拥有持续不减的热诚,强烈的表达欲。并且,这位从农村长大到城市生活和工作的青年人,因为无法抹去其在乡村的生活经验,与大自然的感情,更无法抹去他在人生低谷期所经历的周遭,这一切都成为他绘画的素材和动力,以及我们感受他绘画的底色。

丁章玉的油画绝大部分都是关于风景:树木、田间、天空以及一些妄想。丁章玉的画有一个特征,你可以看到画面中满赋激情的运动笔触,这些笔触往往用来塑造树的形象,天空的运动,它们由不同色彩组合,一气呵成,形成上升、旋转或湍流的态势,仿佛狂风大作中的不安与颤栗,又像是发自心底对大自然的赞美之情。他喜欢用大量的白色、黑色与其他颜色夹杂在一起,不经调和,一笔画出图案般的笔触样式。这些表现性的笔触与厚实的颜料形成丁章玉画面特有的极具运动感的肌理效果,和超现实意味的画面感。

走近画面,我们还会被他画里另一些古灵精怪的内容所吸引,它们是突然植入风景的祭祀物、蝙蝠、飞禽、岩壁画、精灵、神兽、围火舞蹈的人群,这些内容源于画家所经历一些神秘经验与妄想,为看似甜蜜的田园风情增添了几分神秘主义色彩和令人不安的战兢。在战兢中画风景、看风景,风景绘画的历史不正是这样起步的吗?

丁章玉通宵达旦地画,在令人战栗的夜里一刻不停地画,这一切或许是为了驱走艺术家心中的恐惧与不安。一直画,直到恐惧被克服,流露出赞美。的确,在丁章玉充满动感和不安的绘画里,我们也可以感受到他对大自然和生命的赞美,仿佛那些大山小山、大树小树都欢快地手舞足蹈起来。这或许能为我们解释,为何艺术能成为艺术家的安慰吧。只有当艺术成为艺术家的安慰与快乐,他的艺术才能成为他人的安慰与快乐,不是吗。

No comments yet.

发表评论

Powered by WordPress. Designed by WooThemes