艺术家如何在一幅画中度过

艺术家如何在一幅画中度过
——有感于解炫《压抑的欲望·隐秘的世界》

文/罗菲

艺术家解炫以她特有的倔强意志将自己放逐到一场几乎没有任何保障的冒险当中,这场冒险是艺术家自己对绘画艺术形式发起的挑战,同时也考验着周遭的现实。

解炫通过突如其来12米×3.5米的巨幅尺寸,把自己以往的经验、方法和直觉彻底清空,逼入绝境。她将自己逼入到面对绘画的未知状态,逼入到个人方法的超强度跋涉中。

艺术家们常说“画出了陌生感”,这种陌生感其实首先是艺术家对自己和自己经验的陌生感,然后是表达方式、语言方式的陌生感,这种陌生感可以通过改变工具、视野、画面尺寸、作画姿态、创作周期等因素进行策略性调整。陌生感,就是让未知出场。

在巨幅的未知中,一位画家又如何在一幅画中度过?

这幅画经历了七个月,它已经不是传统意义上的历史重大题材绘画,而是个人精神史、方法论层面的自觉。在最终成型的色彩斑驳、充满运动感的抽象形式中,我们可以看到艺术家在这场冒险中获得了超乎常人的专注和毅力。

解炫的这幅《压抑的欲望·隐秘的世界》成为一场企图,一场遭遇,一场蜕变。关于她自己,也关于绘画。

xiexuan-art01

解炫的一幅画

One Artwork by Xie Xuan

分享酒会Reception:2016.7.10 周日 晚 20-22pm

云南昆明金鼎山北路15号,金鼎1919艺术园A区,苔画廊

Tai Project, A Zone, JinDing 1919 Loft, Jin Ding Bei Lu No.15, Kunming, China

《压抑的欲望·隐秘的世界》,一幅12米x3.5米完整布面油画于2015年9月至2016年4月间近7个月的创作时间完成,这期间由于昆明创作地点被拆除而转至弥勒罗老师艺术园区直至完成。2016年7月10日晚20:00苔画廊举办了关于解炫这件作品的分享会。

关于作品
文/解炫

我画画,但只画思想,我的画只是我自己并非自然。寻找一个混沌世界的真谛真正的领悟这个世界并赋予他激情和美感,传达出内在的精神呼声,导致了暗喻的发现,这些笔触激发的情感没有思考没有自然形态的迂回曲折。进入的是灵魂的自身而纯真的层面,我试图用这种方法创造出这张作品,他的整体充满了独特的张力,但并不仅仅是一种特有的形式,并不想关心画面上的色彩带来的那种通常的习惯反映,在这些反应的背后是一种传统的积淀,我藐视安全感的画面他是一种残酷的假象,我希望我的艺术就是那种人们从中发现的毫无关系的自由生长的草原。绘画是现实的片段,他是我破碎的存在的寓言,那些悬浮在希望与同情之间的物体,以及强烈的渴望与极度的恐惧相交织的气质。不确定的处境也说明了我们自身近况的无奈。
我渴求一种富有人性带有本质的东西,强烈的愿望使得小幅画面不足以承载我的感受,想把自己置身于体验之内,之所以选择用独幅的方式来完成这张大的油画作品,是希望观者能被画面包裹在一种绘画的听觉性之中,这是一种用心灵的视觉去感受一种心灵的听觉,寻找自己内心的第一个感觉,我为心灵之眼画画。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *