当代昆明:独立策展人罗菲谈中国西南地区艺术状况

LUOFEI-portrait-WEB_0

当代昆明:独立策展人罗菲谈中国西南地区艺术状况

作者:创意亚洲
日期:2015年8月7日

来自重庆的艺术家、作家、独立策展人罗菲已经在中国西南的另一座城市昆明定居了十五年,他与云南的艺术机构如TCG诺地卡和丽江工作室都有过合作。罗菲发起策划过一系列与欧洲的机构和艺术家有关的国际项目和驻地计划,他专注于发展本地创意群体与各地的联系与协作。

本月,罗菲将造访澳大利亚最北部地带,参与由澳大利亚文化交流项目和澳大利亚驻华使馆发起的“中国策展人达尔文至布鲁密沿途考察项目”。在罗菲出发之前,他与《创意亚洲》分享了为何昆明作为亚洲地区重要的当代艺术中心却鲜为人所知,也谈到了澳大利亚与中国云南地区将来合作的潜在可能。

创意亚洲:昆明的艺术现场是怎样的?和你的家乡四川相比如何?和北京上海相比呢?

罗菲:昆明在中国现代艺术发展历程中具有重要位置,它在上世纪八十年代曾经是中国现代艺术 “八五思潮”的重要发源地之一,这里诞生了中国最早的一代现代主义艺术家和群体实验。九十年代,这里也活跃着一拨从事先锋艺术的重要艺术家,如唐志冈、刘建华、何云昌、曾晓峰、李季等。2001年后,这座城市有了由艺术家发起的中国最早的艺术社区创库,当代艺术从地下走向地上,与城市生活融为一体,这也激发了本地更多的艺术社区。今天,年轻一代艺术家和策展人处于更具体的全球化处境中,他们不时在欧洲、北京、上海、昆明等多地工作和生活。和四川、北京或上海相比,昆明的艺术现场显得更随性和分散,这里的艺术家对自然和内心表现出更大的自觉与关注。

创意亚洲:你如何看待过去这些年本地的艺术发展状况?

罗菲:2008年后中国的当代艺术实践变得更常态化、多样化,不像之前发生的那些明显的“宏大叙事”和历史性转折,更多来自民间的微变。和其他城市一样,它一方面在寻求政府的支持,比如建立文化产业园。另一方面民间商业力量和创意文化也在改造它,人们正在探索如何介入传统的先锋艺术、实验艺术领域,艺术圈也在摸索如何与社会更好地合作,而非对抗。和90年代反绘画的先锋精神相比,今天的大部分艺术家重返绘画,尤其是风景绘画,这也反映出艺术界在文化态度上的转变。和活跃的艺术实践相比,这里的艺术教育、研究、批评、媒体和市场等方面的发展仍有很大空间。近些年具有复合型身份的策展人在艺术圈扮演着重要角色,他们努力推动着本地当代艺术的发展。同时,这些年昆明一直都有一些精彩的国际交流项目,它们为当地人了解世界各地的情况提供了鲜活的机会。

创意亚洲:昆明乃至在中国最重要的当代艺术机构有哪些?

罗菲:就我了解的,昆明/云南主要有苔画廊、TCG诺地卡文化中心和丽江工作室,成都有千高原、A4、蓝顶和成都当代美术馆,重庆有器空间,广州有维他命空间,北京、上海当然有更多活跃的当代艺术机构。

昆明创库、TCG诺地卡入口

昆明创库、TCG诺地卡入口

创意亚洲:你是如何成为一名独立策展人的?介绍下你的背景。

罗菲:我过去十年主要和TCG诺地卡文化中心还有丽江工作室有过较长时间的合作,目前也和本地的其他画廊和机构进行项目合作。我的背景是一名艺术家,主要从事行为艺术创作,同时也做策展和艺术写作。

创意亚洲:能否介绍一些你的策展项目?你是否有自己独特的策展焦点或兴趣?

罗菲:2005年我参与发起了“江湖”艺术项目,一个众多艺术家参与的游走于城市和农村不同角落的艺术运动。近期参与的策划的有“多重编译:中国-荷兰诗歌与文学交流项目”,参与这个项目的中国艺术家有和丽斌、苏亚碧、宁智、苏家喜、常雄和陈梵元。另一个国际交流项目是“桥梁:中国-瑞典当代艺术交流项目”,还有一些国际及本地艺术家的个展。我通过策展和写作致力于推动中国的当代艺术的发展,关注当代艺术中的精神性内涵和社会化实践,同时为中国当代艺术在全球化环境中的协作与对话搭建桥梁。

创意亚洲:你对即将参与的中国策展澳洲之行项目有什么期待?

罗菲:我是抱着学习的心态去了解澳洲的文化和艺术,尤其是原住民的文化和艺术,我相信这次旅行将对我产生巨大的启发和震动。

创意亚洲:你是否认为将来有与澳洲艺术家或机构一起工作的可能性?你对发展什么样的项目感兴趣?

罗菲:当然!实际上我和澳洲艺术家已经有过一些交流的机会。我对澳洲当代艺术和原住民艺术的发展十分感兴趣。中国云南也有许多不同的民族,如果他们能有机会与澳洲的当代艺术和原住民艺术展开交流,相信这会十分精彩。我以开放的心态去了解我将在澳洲经历的一切。

罗菲是参与2015年8月澳大利亚“达尔文至布鲁密沿途考察项目”的四位中国策展人之一,该项目由澳大利亚文化交流项目发起,澳大利亚驻华使馆支持。
本文由英联邦通过澳中外交与贸易理事会出品。

英文原文地址:http://creative-asia.net/content/kunming-contemporary-independent-curator-luo-fei-art-south-western-china

, ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes