评和丽斌“打谷”还是“鞭尸”

helibin-performance01和丽斌在2015年的“合订本”上的行为表演是用连枷拍打成堆的书籍。

连枷是由一个长柄和一组平排的竹条或木条构成,用来拍打谷物、小麦、豆子、芝麻等,使子粒掉下来。(摘自百度百科)
和 丽斌的“打谷”现场,背景播放着刺耳的带有大跃进般热烈的音乐(由音乐人张大勇制作),和丽斌和其他参与者一同用自制连枷一同拍打书籍。由于连枷前部是一 组会旋转的竹条,没有特别稳固,在拍打过程中不断旋转不断晃悠,难以把握,地面的书堆也不像麦类那样蓬松,这使得拍打变成了噼里啪啦硬邦邦地对书(或者是 水泥地)的鞭打。

此起彼伏的拍打声不绝于耳,尘埃扬起,知识的籽粒并没有从印刷品里脱落出来。和艺术家上一次鞭打装满水墨的气球最后“迸发出”一幅“富春山居图”不同,这次的行动没有明确的结果。

刺耳的拍打声与震耳欲聋的大跃进般的音乐交相辉映,一派胜利的景象却无法让人看到实质的知识的果实,这时“庆祝”就与“虐待”融为了一体,那些成堆的书籍成 了知识的“尸体”。这是一件带有“庆祝美学”品格的作品,艺术家把大丰收般的劳动场景引入展厅,期待观众对丰收时刻庆祝场景的体验。这场景看上去是营造了 关于文化的耕耘与收获,实际上则是对毫无生机的文化制品的“鞭尸”。这不正是今天文化产业的现状吗?!

2015-2-1

helibin-performance03

艺术家和丽斌自述:

这 个行为《打谷》源于童年生活的记忆,在秋收时节人们会在所有的空地上晒上麦子、豆子、荞麦等,用棍子、连枷拍打,那种如过节般的欢庆场面至 今记忆犹新,人们劳作的疲惫完全融化在对未来的希望中,我把谷物置换成书本,从物质食粮转换成精神食粮,不变的是对一年的回望和对来年的期待。

helibin-performance04 lianjia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *