《合订本2014》征稿开始啦!

新年新气象!
亲爱的童鞋们,小伙伴们!
《合订本2014》征稿开始啦!

hedingben

今年合订本的新变化:

一.恢复手工方式;

二. 取消作品实体展,全部以网络自媒体和现场投影的方式展出;

三. 设置12项大奖,奖励2014年度在衣、食、住、行、艺术、文学、评论、策展、体育、品德等方面或某一方面有突出表现的童鞋。即日起开始在合订本微信群和QQ群征集奖项名称,请给出您宝贵的意见!

其它内容请看征稿函!

《合订本2014》征稿函:

1. 征稿时间:2015年1月3日——2015年1月18日
2. 投稿联系人:
周开成、杜澎、罗菲、和丽斌、尹雁华、白雪娟、陶发、张永正、苏亚碧、苏家寿、刘丽芬、李瑞、张晋熙、苏斌、金大伟、程新浩、张大勇、老仙、刘和焦、薛滔、武景明。
3. 活动时间:2015年1月31日(星期六)下午4点——晚上10点
4. 活动地点: 108智库美术馆(昆明滇缅大道与昆建路交界路口,昆建路5号,108智库)
5. 活动内容:①《合订本2014》首发式;②云南青年艺术家与昆明合影;③合订本2014年联展;④诗歌与音乐现场;⑤自助烧烤扒+红酒晚宴;⑥合订本2014年度颁奖盛典(12项大奖名称由公众投票产生);⑦合订本2014年联欢晚会。

可以联系以上任意一个联系人交稿,交稿后必须即时汇款至指定账号,汇款账号:

中国农业银行昆明白马支行6228 4808 6607 9244 368 ,户名:周开成。
汇款后请短信通知周开成,短信内容注明汇款人姓名、汇款时间、参展作品类型等。

6. 费用:150元/人
7. 投稿注意事项:
①.合订本内页尺寸必须是A4纸张的大小,原则上纸张材质不限,只要可装订的即可;
②.合订本内页自己设计,内容、题材、风格等不限,每页右下角注明作者名字其他信息禁放,作者个人简历、电话、邮箱、QQ号、微信号等信息请发邮件至合订本邮箱:2014hdb@sina.com,设计师会统一排在合订本最后两页;
③.每位参与者须提交150份每份最多4页(2张A4纸),最少2页(1张A4纸);
④.务必在每张页面上留出至少两厘米的可装订区域
⑤.现场作品投影展示:水墨画、水彩画、粉画、油画、版画、雕塑、装置、行为、摄影、影像、诗歌、音乐等皆可(影像、音乐作品每件不超过3分钟)。

8. 现场表演由张大勇和陶发负责,音乐表演者尽量以自弹自唱为主,如需要乐队伴奏,请提供节目信息,以便于安排排练时间,排练时间为2015年1月29日和30日下午,排练地点:108智库美术馆。
9. 特别告示:和丽斌今年在收集云南艺术家的资料,准备做一个云南艺术家的资料库,这件事情意义重大,可以让资源在最大程度上得到共享。请有兴趣的艺术家把作品资料刻成光盘,在交合订本资料时一并交给联系人,联系人在收到了艺术家个人资料的光盘后请转交和丽斌。
10. 联系人收到资料后1月20日交到西苑茶城张晋熙那里汇总
11. 未尽事宜,随后补充。

关于云南青年艺术家的《合订本》

《合订本》是云南青年艺术家的一项年度集体活动,起源于2006年,每年一届,活动时间通常为每年农历12月15日。

合订本的主体活动为年轻艺术家集体合作完成一本书籍制作的计划,在书籍制作完成后进行一次发布活动,书籍制作和现场发布活动两部分内容共同构成完整的合订项目。书籍发布现场有艺术家的乐队演出及烧烤娱乐、行为艺术现场等活动,类似一场青年艺术家的年度集体大联欢。2006年“云南青年艺术家与昆明合影”同时融入合订本,这是一项从2003年开始的艺术家集体活动。2011年以后一些云南诗人加入合订本计划,现场部分增加了诗人朗诵。这些内容的加入既拓展了合订本容量,又丰富了活动内容。

参加合订本计划的人数从2006年的开始,每年都有新人增加。2013年直接参加完成书籍制作计划的艺术家有120多人。活动现场的参与人数则由开始时的几十人增加到现在的数百人。参与人员除了云南本土青年艺术家以外,还有来自全国各地的生活在云南和在云南生活过的外地艺术家及艺术家的朋友。除此以外,每年几乎都有2-3名外国艺术家加入,数年下来有来自挪威、瑞典、美国、澳大利亚、日本等国的艺术家参与过合订本的书籍制作。目前合订本是云南影响最大,持续时间最长,活动人数最多的一项青年艺术家自发组织的集体年度活动。

合订本的活动地点没有固定的限制,到目前为止,曾经在黑林铺东风汽车厂、创库诺地卡艺术中心、源生坊、新闻路将军楼酒楼、金鼎1919文化创意园、苔画廊、108智库美术馆等地举办过。每次都能获得不同的惊喜和收获。

合订本的初衷是把云南青年艺术家聚集在一起,出本书。由艺术家个人设计制作书籍内容,然后统一装订的计划。内页部分除了限制A4大小的纸张尺寸外,几乎没有任何限制,也就是说,每个人参与的人将自己决定自己的部分。每人制作相同的内页150份,把不同人的内页装订在一起,就成为150本限量发行的不可复制的自制书籍。在书籍完成时每人以AA制的形式承担活动的所有费用,也有企业进行过赞助,例如2011年云南合兴汽车服务有限公司的赞助。

参与合订本的基本要求如下:

艺术家要求:
在世的云南艺术家(包括在云南生活创作的非云南籍艺术家)。

作品要求:
1. 页面尺寸为A4纸张大小。
2. 内容不限。
3. 每人150份,每份最多4页,(2张A4纸),最少2页(1张A4纸)。
艺术家务必在每张页面上留出至少两厘米的可装订区域。

通常情况下,这是一项想象力与创造力的任务,同时也是对于民主与自由的实践。因为每个人都获得决定自己内页的权利,当我们具备自己决定自己这份书籍内页的权利时,我们将如何使用这份权利,如何让这个决定具备真正的价值和意义成为每参与人员面前的一份挑战。在没有约束的情况下,我们如何使用我们的权利?如何在公开场合亮相?我们将展示给公众什么内容?如何让我们的决定变得更有意义?这些都是合订本的魅力。

合订本的著作权属于每个参与的人,这形成了合订本不可分割的整体版权,因为整体版权无法分割也无法被平均利用,这也意味着合订本成为一种公共的知识产权。合订本同时是限量制作,不可复制的,这意味着合订本在复制时代的独特性和珍稀性。活字印刷术是古代中国人发明的,版权是西方人的发明,云南青年艺术家用《合订本》的方式来对东西方的这两项文明进行自己的解读和思考。

我们希望更多的人以各种形式参与到合订本计划中来,让合订本的生命力得到更加立体和丰满的生长。

注:关于本文涉及到具体联系人的联系信息,请在本文下面留下你的邮箱留言索取,或关注“撒把盐”微信公众号索取。谢谢!

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes