杨富雷《从艺术出发》代序

Fredrik Fällman《从艺术出发》代序

文/杨富雷[瑞典]①
瑞典汉学博士,哥德堡大学汉学副教授

2010年,在拉脱维亚首都里加举行的第十八届欧洲汉学学会双年会议的主题是“文化:一座拥挤的桥梁”。这个主题听起来大概有点奇怪,但也意味着表象之外的其他含义。我觉得罗菲的文集也颇有这样的意味:文化艺术可以成为桥梁。无论是罗菲自己的独立创作、策展,还是与TCG诺地卡一道开展的工作,已然形成一座桥梁,只是这不单单是跨文化跨国家——中国与瑞典等北欧国家之间的桥梁。艺术也可以是社会不同领域之间的桥梁,它能开启我们的双眼,让我们看到那些真正重要而真实的事物。离了艺术,我们甚至无法表达我们的感受、想法和情感。

即使在没有成为人们精神、理念和存在的桥梁之前,艺术和其他文化表现形式仍然是我们社会的重要组成部分。作为一名汉学家,我自己主要研究中国当代知识分子以及他们的宗教信仰;同时也广泛探讨“三信问题”(a threefold crisis of faith),即信心、信任和信仰;还有中国的宗教与民族政策。在我看来,一个人要做任何个人或事业上的决定,“终极关怀”和“信仰”对于每个人来说都是最基本的起点。当经济学家、政治学家、政治家和其他分析家对世界某个国家、地区做出分析时,他们往往会忽视艺术、信仰和其他一些比较“无形”的现象。当然,通过事实和数据来认识某种状况非常重要,但如果没有考虑到人类潜在的情感、信仰和艺术表达,那我们就错失了太多。

一个在人文学(humanities)领域做学术研究的人会经常对人的意义进行探讨,比如最近几年,北欧国家争论的焦点集中在如何使人成为对社会更“有用”的人。可这怎么量化呢?什么又是“有用”?这类问题也让我想到了罗菲某些艺术作品中对“无用”的表现。譬如录像作品“让我们吹起这纸”似乎毫无意义或非常西西弗斯式,非常好玩的作品。这种幽默感与对自我、生命、艺术以及信仰的严肃思考配搭在一起,在学术界往往是缺失的。倘若学术界和艺术界在生命、信仰及艺术等问题上能实现“交叉施肥”,会使彼此受益匪浅。罗菲与他身边的一些艺术家正有意识无意识地,一直在做这样的事,这令人十分鼓舞和振奋!

在我的研究中,我也会探究现代性(modernity)问题,以及在中国语境中存在着哪些其他替代性形式。我特别关注二十世纪八十年代以来的“文化基督徒”②现象,也许他们的角色在今天中国社会已经渐渐淡去,但他们在众多领域创建的一种现代性视角,为信仰和自由的文化表达创造了很大的空间,今天仍然具有现实意义,在当下中国依然重要。不过这种视角的重心在当代中国已经从权威的学术界转移到了那些独立的学者、作家和艺术家身上。他们成为了今天对这些基本问题进行探讨的“先锋”,罗菲和他周围的人所做的,正是在这一方向上的努力。我认为他们必将在对“三信问题”的探索中描绘浓重一笔,其价值或许会超过其他正统渠道对此进行的努力。

我们的社会,无论是西方、北欧抑或中国,都需要这类不同的视角,或侧观、或仰视,或内省。从罗菲的工作和写作中,我们看到的就是这样一些“其他的他者”(other other)的思考。

“江湖”这一表述往往被认为含有贬义,让人想到“假”和“狡猾”。但我觉得其固有的思想是游走与流浪,以及自由地移动,可能这样理解才最合适——当然,这样理解不只是因为罗菲参与发起了2005至2006年的“江湖”艺术项目。我们也可以由“江湖”联想到艺术家的自由精神,甚至道家的逍遥观念。对于罗菲、诺地卡和云南来说,我认为罗菲和他的同仁们发起的“江湖”项目极具象征意义。因为跨界,那些外围而边缘的事物成为被关注的焦点,事情被翻转过来,激起人们的反思。

通过他自己的作品以及在TCG诺地卡的工作,罗菲成为了一个重要的建桥者,他联通了不同的艺术家,也连接了艺术和社会,他为我们展开了对艺术、信仰和社会的关注与反思。同时也激励我们这些远在北欧国家的人换一种方式思考,让我们从外面与中国打交道的时候,无论是学术还是商业方面,都能有更加清晰的认识。

我们共同期待今后几年会有一座更加“拥挤的桥梁”,让更多的人能够在此相遇,共同经历在艺术里所激发出来的自由表达与分享。

在通往那座“拥挤”桥梁的路上,罗菲是我们的一位好向导。

翻译:肖笛鸣

注释:
①杨富雷博士也是香港汉语基督教文化研究所董事,挪威亚略巴古基金会理事
②文化基督徒现象在1980年代出现,以刘小枫为主要代表。他们都是中青年知识分子,从哲学、文学和神学研究的角度追求“终极关怀”或者说信仰。他们放弃基督宗教的仪式、团契和部分教条,但是还将自己称为“基督徒”,不称“基督教徒”。其中受洗的人极少。体制教会特别关注这个现象,这可能跟丁光训主教首次将他们称之为“文化基督徒”有关。”文化“在这里指:文化可做(要做)信仰和救赎过程的重要成分,基督可作”文化的救主”。这种想法受美国神学家尼布尔的影响。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *