我为什么还在写博客

通常,一个展览或项目的前后我都会用文字尽可能的记录下来,一方面需要留此存照,更重要的是通过写作来厘清自己的思绪,知道自己到底在想什么,抓住那些在毫无准备下迸发来的火花。

和我一起工作过的朋友都知道,我速度很快,当天录音采访,一般当天就出文稿了。比如前晚,从早上七点工作到夜里十点回到家,我赶紧整理当天的讲座录音、图片和思绪,找出其中可以发布的内容。我有个习惯,当天的事情当天做,当天的事情当天消化。这是写博客养成的习惯,不管再晚,一定会再花一两个小时把有意思的现场和思考整理出来,分享出去。因为第二天肯定记不得了,也没心思写,何况第二天还有第二天的精彩。当然,一般是一些有意思的艺术现场、旅行和阅读会很快激发写作的冲动。

发布博客之后,就会有一些朋友阅读。那天赫尔马在云艺讲座,当他讲述他的故事的时候,他留意到在场一些同学的眼神里好像已经知道了什么。对,因为他们读了我的博客。我就像夏洛克里的华生,让大家可以对一些事件背后的故事有所了解。

以前和西方学生分享,我是如何养成反思(reflection)的,其中一个重要方法是写博客。其实中国人很少用“反思”这个词,中国文化不太鼓励独立反思。中国人可能会说你为什么那么有想法,这个“想法”(thoughts),我想就是“反思”。那么怎么不断形成自己的想法或反思呢?尤其对于艺术家或策展人,一定要有想法,没有自己的想法就无法成为艺术家或策展人。对于策展人而言,还需要练就一身杂学功夫,各个领域融会贯通,建立相互支持的个人知识系统。在那次分享会上,我临时做了一张思维导图来描绘我是如何做到“那么有想法的”。只是个人经验。

1,首先是对周围的事物善于观察;

2,然后是保持不断阅读,建立丰富的知识结构;

3,做事情,也就是实践;

4,做艺术当然最能激发人产生各种想法;

5,把自己的一些想法与人分享交流,获得人们的反馈,有时是因为交流所以才有了想法;

6,写作,包括养成记笔记、日记的习惯,还有博客写作,对作家而言,需要有专门的写作计划。

7,制作自己的思维导图,用思维导图模式来想事情,计划事情,反思自己或者一个团队的发展,是一种很有趣的方式。这是把自己的思维视觉化的过程,这种思维方式让我们可以走很远很远,看到各种元素彼此之间的关联,就像我们有了地图即可了解自己所处方位一样。

我是如何那么有想法的

但是,一个人形成自己独特的“反思”的根基不只是通过做这些任务来实现,其根基是一个人的价值观、信仰、人生履历、知识系统、态度,甚至直觉。因此我们需要有时间让自己独处,倒空自己,让真理填满,需要开放的心态。

近些年来,人们更多使用微博、微信来分享想法。但我个人觉得,社交媒体的核心是社交与传播,博客的核心是内容,前者是路径,后者是寨。我想这是我为什么还在写博客,并且还将写下去的原因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *