《艺术真容易》学术讲座&工作坊

lecture-poster

《艺术真容易》学术讲座&工作坊
——欧洲著名艺术家、挪威观念艺术行为艺术先驱赫尔马•弗雷德里克森学术讲座暨工作坊

讲座

时间:2014年3月5日上午9点半至12点
地点:呈贡大学城云南艺术学院公共教学楼A区101
主讲:赫尔马•弗雷德里克森(Hilmar Fredriksen)
主持:和丽斌
翻译:罗菲

工作坊:

时间:2014年3月5日、6日、7日下午2点至5点
地点:呈贡大学城云南艺术学院美术学院315教室
主讲:赫尔马•弗雷德里克森、罗菲

主办:云南艺术学院外事办、云南艺术学院美术学院
策划:TCG诺地卡画廊

艺术家介绍:

赫尔马•弗雷德里克森(Hilmar Fredriksen)生于1953年,他是欧洲著名行为艺术家,挪威观念艺术、行为艺术的先驱,同时他的创作也涉猎广泛,包括绘画、雕塑、录像、装置、实物、观念艺术和剧场设计。

赫尔马的艺术往往是在日常运动和他所感兴趣的科学、宗教和现代艺术之间,游刃有余地抓住表达的空间。他的行为艺术也给人一种特定的幽默感,借此提出那些看上去像是开玩笑一样的,或大或小的问题。

自1971年起,赫尔马就读过挪威国家工艺美术学院等艺术院校,但都在就读一年后辍学,自行组织前卫艺术团体,创作行为艺术和装置艺术。赫尔马于1980年前往德国,就读于著名的杜塞尔多夫艺术学院,师从弗里茨•施韦格勒教授。在与赫尔马的同班同学中,后来有好几位在欧洲极负盛名。尽管当时约瑟夫•博伊斯和白南准在杜塞尔多夫艺术学院的团体开始活跃,但对当初赫尔马没有产生多大的影响。赫尔马最初的理念更多是希望重新挖掘达达主义。挪威国家博物馆馆长、艺术史学家艾顿•埃克霍夫(Audun Eckhoff)认为,赫尔马和博伊斯的根本性区别在于,赫尔马在艺术材料中赋予一种玩笑式的处理方式。

赫尔马曾代表挪威参加过国际上最重要的双年展,一些国际策展人和艺术史学家把他纳入到激浪派运动来研究。

本次系列讲座及工作坊,赫尔马将通过介绍他的艺术,以及欧洲风起云涌的20世纪60–80年代,与云南艺术学院美术学院的同学们交流。同时开展行为艺术工作坊。赫尔马将于3月15日下午5点在昆明创库TCG诺地卡画廊与他太太举办展览《艺术真容易》,也并邀请云艺的同学们一同参与开幕式上的行为表演。欢迎关注!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *