艺术真容易工作坊记录(三)

PIC_20140307_211302_608

这几天都是从早上七点工作到夜里十二点或一点。十七八个小时的奋战,利用在大巴车上的时间写博客,各种空隙时间写笔记,夜里回到家补充下现场情况,整理照片,再编辑下图文就可以发了。我希望当天的事情当天消化,尤其是艺术现场,很多朋友不能来看,十分遗憾,通过传播能让更多的人了解艺术家的工作也十分重要。通过博客写作,能够带动更深度的交流。我自己是从2004年开始写博客,下一篇博文我会讲为什么我还在写博客

早上先去创库赫尔马的工作室,报社的朋友过来采访。问到他的艺术是否会有瓶颈时,他说:“我现在已经完全自由,没有瓶颈。年轻时会顾及其他人怎么看,现在已经放开了,没有任何规则。也许在选择什么作品展出的时候会有所考虑,但不是在做艺术的时候。”

这俨然是成仙的节奏啊……

我仍然对昨天赫尔马的表演记忆犹新,因为那不是我们通常看到的令人痛苦的行为艺术,他的表演充满童真、激昂,一次普通的书写变成了一场庆典。气场强大,从照片上完全无法经历到这种体验,说明他看重的不是视觉,是现场!对,当我们看重行为艺术的“漂亮照片”的时候,有可能我们也失去了现场的魅力,但不是说不需要考虑视觉,而是说行为艺术的现场感是其他视觉艺术无法替代的。因此需要锻炼表演的语言,让行为艺术成为不可复制不可讲述的现场,成为艺术家全身心投入的现场,成为自由率真的现场,成为点石成金的现场,成为道成肉身的现场,成为水变成酒的现场,成为水上漫步的现场,成为驱魔赶鬼的现场,成为医治疾病的现场,成为进入九重天的现场,成为在旷野独处的现场,成为领受召命的现场……那一刻,艺术家对艺术说:“我在这里,请使用我。”那一刻,行为艺术家是被行为艺术找到了。那一刻,他进入了自由。

连环画上的这个人,如果他不是一个革命工人,而是一个行为艺术家,他在风中充满自信的站立,情况会如何?行为艺术是对个人专注力与自信的训练,没有强大的专注和自信,就不可能成为行为艺术家。行为艺术把人的身体从不自信和吵杂中解放出来。它让人变得率真,不再受制于他人的看法,这是我今天在课堂上不断鼓励同学们的话。

workshop307-01

今天的工作坊由我与和丽斌一起上,我先带大家在会议桌上练习行走的冥想。然后给大家一条的戏剧指令,大家自由发挥。今天情况很好,已经基本没有人演小品、默剧或者现代舞了。单刀直入,频率很快的一个一个地上场,中间只有五分钟考虑方案。第一场指令是:向观众鞠躬,躬下去的时候表演简单的动作,然后起身。

和丽斌躬下去把灰尘捡到手心,起身吹散。

workshop307-18

这位同学躬下去把手表取下,放在地上,表带慢慢弹回。

workshop307-19

一轮练完以后,我们拿出准备好的物品:闹钟、电筒、乒乓球、透明胶带、绳子。每人捡起其中任何一件物品开始表演,一轮又一轮地进行,较为密集的操练可以让人对行为艺术的语言越来越熟练。我把“中国探月工程基础课程”的布标挂在了墙上,是为了三个作用:1,这是一个严肃的课程;2,行为艺术是另一个星球的语言,不要用常规语言的方式来理解;3,当你拿着物品做不出作品来时,想象一下,我们现在在月球上,你可以做什么。

workshop307-01a

这位同学拿了一只橙色乒乓球,一只白色乒乓球,用电筒砸坏橙色的,然后把两只放在一起。又一件典型的激浪派表演。

workshop307-25

黄越君的表演很有灵气,让手中的乒乓球自然落地,嗓子里轻轻地发出惊讶的声音。

workshop307-02

用绳子套物品。

workshop307-03

黄越君用绳子绕整个会议桌和几张凳子,然后开始拉,凳子挪动并发生碰撞。

workshop307-05

用绳子拴住脚和两把凳子行走。

workshop307-24

和丽斌扔乒乓球进透明胶。

workshop307-04

我的表演,双眼被乒乓球盖住,完全看不到,到处爬行或翻越。

workshop307-06

workshop307-08

1901684321

workshop307-07

workshop307-09

和丽斌亲吻棉线团,然后扔向对面的墙壁。

workshop307-21

几轮下来,我发现大家对物品感到疲惫。我提出练习小野洋子的戏剧指令:“迎着风、面向墙、朝着天空”。体会身体“在场”的感觉,然后表演,不用任何物品。我想让大家的身体不再羞涩,高度自信,充满表现力。显然,失去物品之后,大家的身体一下子放开了。每个人气质的差别也拉开了。表演之后每个人都说出来表演时的心理状态。

她坐着,紧张地喊着“妈”。

workshop307-1

她迎着风唱歌,凝视墙壁。

workshop307-10

和丽斌迎风而上。

workshop307-12a

workshop307-13

我闭着眼睛,敞开衣裳,在风中艰难前行、呐喊。

workshop307-15

workshop307-14

workshop307-16

workshop307-17

今天参与的同学不多,但果效比较理想,基本都进入了状态。三天的工作坊虽然没有按原计划进行,但我想对参与的同学都会有启发作用,不少同学改变了对行为艺术的认识,他们可以用作行为艺术的专注力、信心和想象力去活着,去做任何事情。当我们说一个人做什么事像在做行为艺术的时候,不再是笑他很夸张很变态,而是褒奖他做事能够高度专注。真正的行为艺术家,举手投足,每次呼吸都是行为艺术,这不是比喻,这是道成肉身的可能性。经过几次工作坊,我们也发现了非常有潜质的行为艺术家新贵:黄越君。她也是唯一一位从讲座到工作坊每次都参与的同学,其实不是其他人没有才华,是大家太随意了。黄越君将和赫尔马、和丽斌、我一起参加3月15日下午5点在诺地卡的“艺术真容易”开幕表演,这将是云南第一次行为艺术家集体的舞台表演。拭目以待。

workshop307-20

======

注:欢迎关注本博客的微信公众号:spreadingsalt,名称:撒把盐。谢谢!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *