艺术家如何写简历

cv

《艺术家如何写简历》

文:罗菲

一位艺术家简历(CV,完整表达为curriculum vitae)的正确书写,有助于人们对你专业背景、履历、经验和成绩的判断。艺术家简历和通常意义上的个人简历(resume)有所不同,艺术家简历主要与艺术家的专业实践有关。

艺术家简历的正确完整书写,可以看出艺术家对自己艺术履历和对艺术史的严谨态度。正如查常平博士在《为历史书写艺术简历》一文中说到:“艺术家若在简历之类小事上忠心,他才有可能在将来成就大事”。(注:本文亦参考此文。)

艺术家在简历中常出现三种问题:1,信息不完整甚至不正确,比如画廊或博物馆名字写错或写漏,只写国家或城市。还有展览名称中英文与实际信息有出入等。2,艺术家把简历当做作品参展清单,比如《某某》油画,什么什么尺寸,参加某某展览。3,艺术家过度展示自己的成绩,把所有杂事都记录进去。一份对外公开的简历应该条理清晰,言简意赅,各从其类。

那么艺术家简历需要包含哪些内容呢?这里提供一些条目供参考:

1、 个人资料(Personal details)

包括姓名、性别、出生年、出生地等。往往那些成熟一点的艺术家都会写一小段完整的个人自我介绍,有的甚至会写一段自传(biography)。因为人们往往会用这段话来介绍这位艺术家而不是用一篇简历。如果你要发给他人的话,还需要附上电邮、网址和电话。比如:

达明·郝思特 (1965年生于英国)
info@damianhirst.com | http://www.damianhirst.com | 604.555.1234

2、 教育(Education)

包括从高中开始的起始学年、学校名、专业、学历、学位等。比如:

2008年获中央美术学院版画系本科学位

你也不可忽略你所受的其他教育,甚至高中教育,比如附中,或者你是自学,甚至本科学的是酒店管理。你所受的教育,都需要提及,这表明你其他方面的知识与能力。除非你提供这份简历的目的是为了一个特殊项目,对方只接受有艺术教育背景的人。否则都需要提及你所受的现代教育。

3、 工作简历(Academic Career)

这一项主要是指与艺术相关的工作,比如画廊、基金会、艺术院校等。包括职称、职务、工作单位、年限。批评家据此了解艺术家的创作与工作的关系。一般而言,一个人从完成大学教育到成为职业艺术家,还有相当的时间距离。其间艺术家从事的职业,或多或少应当与艺术有关系。

4、展览(Exhibitions)

从最近的展览开始往回溯,基本都是这样的格式:

2013     展览名称,现代美术馆,纽约
2010    展览名称,TCG诺地卡画廊,昆明

如果你的展览经验很多,你可以进行分类,比如个展(solo exhibitions)、群展(group exhibitions)、甚至二人展/双个展(duo exhibitions)等。这些展览经历有助于人们判断你的工作能力、经验和范围。

有时,艺术家也会用使用“部分群展”(selected group exhibitions)来列出展览记录,这无论对有太多展览记录的艺术家还是没有太多展览记录的艺术家来说,都是比较适宜的方式。如果你经常参加展览,你可以清除那些与你现在发展方向无关的展览记录。如果你不太经常参展,你只需列出那些比较有代表性的展览。

5、参考文献(Bibliography)

在简历的这一栏,你需要列出在哪篇文章或哪本期刊上出现了你或你的作品。如果是文章,需要提及发表文章的名称、相应的著作权人(作者、编者)、出版物名(或出版期刊名、期号)、出版地:出版社、出版年,第X-Y页。比如:

査常平:《关系美学中的云南当代艺术》,《中国百老汇》2013年第12期,第72—75页。

如果你的作品出现在期刊杂志的封面,你可以写:

《现代艺术》杂志封面,2012年1月第一期

“参考文献”的写作格式更多可以参考这篇文章

6、 收藏(COLLECTIONS)

这一项是指你的作品由谁收藏,这可以是博物馆、画廊、公司、机构、藏家、市政府或者代理处。在公开的简历里,这一项可以简单列出单位名称,如:

中国美术馆
中国民生银行
私人收藏(一般不需提及藏家姓名,除非他/她非常有名,并且他/她同意你公开列出来)

但如果这份简历是为了提供给研究者,那么为了给研究者给出作品的真实去向,需要注明作品名称(媒介、尺寸、创作年代)、收藏机构(美术馆、博物馆、画廊等)或私人收藏者。

收藏会帮助艺术家传播名声,所以,年轻的艺术家,即使以低档的价位出售作品(给艺术收藏家),或捐赠给美术馆或机构,都强如自己租房存放它们。

7、 评论(Reviews)

艺术家还可以提供批评家对自己作品的评论。发表的文章名称、相应的著作权人(作者、编者)、出版物名(或出版期刊名、期号)、出版地:出版社、出版年,第X-Y页。(与第5项相比,这一项主要是对你作品的评论,而第5项的“参考文献”可以是广泛的对你的提及)

以上要素基本是一份艺术家简历所必须有的。当然,这也跟艺术家的经历有关,根据你自己的经历,还可以列出其他单元,比如:

8、教学(Teaching)或者演讲(Lecturing)

艺术家有时会首要参加一些工作坊、大学代课、或者演讲,那么可以列出此类条目,如:

2009年10月,云南艺术学院美术学院油画系
2012年9月,瑞典皇家美术学院

9、策展项目(Curatorial projects)

有的艺术家也会以策展人的身份参与艺术项目,或者以项目的方式做艺术。比如一些与社会公益相关的项目,或者一些实验性的策划项目,它们可以像展览条目那样列出来,如:

2012年,昆明菜市场项目,昆明

10、获奖与资助(Awards and Grants)

有的艺术家会把他们获得奖学金、奖项等资助情况列出来,比如:

2011年,挪威艺术委员会授予
2013年,丹麦艺术委员会授予

11、进驻项目(Residencies)

进驻项目在艺术家简历中变得越来越重要,这表明艺术家的国际经验,跨文化交流、协作与工作能力等。比如:

2010年3月—5月,苔画廊,昆明
2008年2月—4月,北欧水彩博物馆,瑞典

当然,一份艺术家简历,只是为策展人、批评家、研究者、经纪人、收藏家、编辑、出版家提供了一个了解艺术家的机会。它在根本上不能代替艺术作品的简历。策展人、批评家在策划展览、评论作品、学术研究、传播发表的时候,需要知道每件作品的标题、作者、媒介、尺寸、创作年代、展览地点或收藏机构、摄影者、文字说明之类元素。因此艺术作品信息的正确完整书写也十分重要。

最后要说,学写艺术家简历最好的方式就是去参考其他艺术家已经写好的简历,它们往往公布在艺术家的个人网站上,这里列出来几位艺术家网站上的简历供参考:

曹斐:http://caofei.com/about_us.aspx
徐冰:http://www.xubing.com/index.php/chinese/about
邱志杰:http://www.qiuzhijie.com/biolographjieshao.htm

,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes