当艺术家的品味被毁掉

artist-buyer

艺术家的品味如果不是建立在某种坚定的对艺术史的理解和期待上,那么很大程度上就会被那些没有品味的画廊、藏家给毁掉。

我说艺术家的品味被毁掉,主要是给那些曾经还有点艺术品味、实验精神和文化针对性的艺术家而言的。

艺术很多时候都被过于片面地理解为艺术家个人对艺术理念努力的结果。但事实上,作为商品的艺术,和作为人际关系中的艺术家,他们从来都受到买家品味的左右。换句话说,作为一个艺术家,你有什么样的买家(或画廊),也将塑造什么样的你和你的艺术。你可以选择迎合买家,也可以选择半推半就,或者不合作。就看你把谁当做你的终极观众,如果你认定你的观众和买家就是身边那群趣味低下,品味平庸,附庸风雅的那群人,那么你的艺术也必然没有品味,你注定是个三流的艺术家。如果你认定你的观众和买家是今天有品味和远见的人,甚至是明天后天才会出现的人,那你就为艺术史而创作。

一个艺术家,如果不幸活在没有品味的人群中(任何时代都有),他要么选择被那群人毁掉,要么选择活在未来,以其他工作养他的艺术。同时,你需要引导身边和同时代的人去认识真正的艺术。

那么品味被毁掉的艺术家会画什么作品呢?俗气的裸女、甜蜜的风景,和带有引诱色彩的丁字裤。

善意提醒:请勿对号入座。

, ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes