我的生活方式

这是一篇关于我的生活方式的书面访谈。

1、 您怎样看待“生活家”这个概念?您如何平衡生活和事业的不同角色?

生活家大概是对生活的吃喝住行穿等方面特别在行的人,他们看重个人或家庭生活的质量,并乐意拿这种成就与人分享。他们的生活吸引人们去过他们那种生活。因此更深的说,人人都可以是生活家,因为我们每个人都要活出一种生活,并且一定会影响他人。

关于生活与事业的平衡。我理解生活既是我们每分每秒我们活出来的样式与品质,自然也包含了我们的工作(事业)。生活包含了工作、家庭、娱乐、学习、友谊、亲情等许多内容,因此工作需要适可而止,它不是全部。除了事业,还有好多值得我们去进入的角色。

2、请简要为我们说一下您的大事年表?

1982年生于重庆。

1997年开始每天写日记。

1998年,对我影响最大的班主任杨志老师在带学生外出写生途中在巫江罹难。

2000年离开父母到昆明读书。

2002年在诺地卡结识我现在的妻子。

2002年起从事以行为艺术、录像、装置等形式为主的当代艺术创作,同时参与艺评写作、跨文化交流和展览策划等艺术活动。

2003年第一次策划“放大:实验艺术现场”,地点在云南艺术学院对面虹山上的轴承厂内,原实域艺术空间。

2003年徒步虎跳峡。

2004年初发布《只有见证,没有记录》持续4年的徒步行为艺术计划。年终因突发急性肺炎而宣告失败。但这一年内到任何地点都坚持不搭乘任何交通工具、自行车、电梯等。并且该作品拒绝接受任何形式的记录,包括日记和接受采访。

2004年在博客中国第一次写博客。

2004年毕业于云南艺术学院美术学院。

2005年至2006年在一间美国的艺术机构“丽江工作室”发起“江湖”艺术项目,并担任项目总监。“江湖”被称作云南最后一场实验艺术运动,最后一个地方性艺术谱系。

2005年受洗成为基督徒。

2006年裸婚,2007年大女儿出生,2009年小女儿出生。

2007年第一次出国参加艺术展。

2007年至今在创库艺术社区TCG诺地卡文化中心担任画廊总监职务。

3、作为一个生活家或者生活大师,一定到过很多地方,在不同的地方你有什么不同的感受?

我从未想过自己是生活家或生活大师,我是一个对生活要求不多的人,我身边倒有不少生活大师。我喜欢在不同地方的大街上随便走走。在我的经验里,了解一个地方,可能最好的方式是住在别人家里,这样你可以不止感受一个地方,还可以更好地理解这个地方的人和他们的文化。

在旅行中可以与不同的人接触,交朋友,许多有意思的人会促使我反思甚至调整自己对生活的理解。比如,我们可能理解生活大师是懂得享受建立在物质基础上的丰盛生活,但我认识有的人生活看上去极为简朴,他们在简朴中活得十分丰盛,他们的简朴生活也影响其他人。

4、目前为止,对你最重要的事情是什么?

找到了生命的价值和意义,找到了我的终极身份。严格说,我是被找到了。在这之后,我有了盼望。

5、你所做过的最令自己满意的决定是什么?

好多啊,信耶稣,结婚,生子,买房,交朋友,找工作,晚饭吃什么,衣服穿什么……

6、说一下令你印象最为深刻的城市,为什么?

大部分我生活过的城市都给我很深的印象,可能最深的,还是重庆,因为那是我长大的地方。

7、您生活中最大的消遣是什么?

看书,上网,骑行。

8、您如何定义成功?

这个问题很难,我也不断调整自己对成功的认识。我觉得如何定义成功取决于我们把谁看成我们的观众,以及我们把谁当做我们跟随的对象。比如我们把身边的朋友、同事、同行、家人看做我们的观众,那他们的标准就会深刻地影响我们对成功的看法,我们也会朝着那个方向努力去迎合。我们也会潜意识把某些政治领袖、流行歌星、世界首富、煤老板、或某某宗教大师当做我们跟随的对象,那我们就会以他们的生活和成就来定义成功。

我自己理解,成功是通过某种生活方式,不断证实自己生命价值和独特目标,并且在其中不断感到愉悦,不断自我肯定,也被他人肯定和跟随的一种果效。

9、什么事能让您具有成就感?可以举个例子吗?

为朋友推荐一个好吃的餐厅,不错的展览和书籍。或者被家人和朋友赞扬,都会让我感到有成就感。

10、你目前最关心的事情是什么?

这是一个很难的问题,我也在考虑。这个问题估计会持续一生,因为我们总是在各种非常重要的事情之间寻找自己生命的焦点。这个问题的另一种问法是:你目前最愿意放弃的是什么?

11:你是如何自我管理的?或者说什么能够制约你,什么能够管理你?

上帝。

12、你觉得世界变得越来越好还是越来越差?

这很难一概而论。可以说在越来越好中越来越差,在越来越差中越来越好。日光之下无新事。

13、你生命中最重要的事情是什么?

爱与真理。

14、很多人会追寻某个行为的意义和回报,您怎么看?

很正常。

15、越来越多的人喜欢出走,社会上有一种说法是“在别处症候群”,对于心境和生活的彼此相互作用,您觉得怎么样才算合理?

出走有助于我们换一种眼光看待自己的生活,调节下生活的节奏。但没有一个完美的地方,除非我们的心灵在真理里得到安息,否则我们注定漂泊。

16、您怎样理解生活?

去爱,而不是去理解。

17、宗教对于生活的意义是什么?

宗教让人成为对真理的追寻者。让我们看到生活的另一个层面,那个层面是影响我们表层生活的决定性因素。

18、您如何看待云南以及云南的未来?

云南有很多中国城市不具备的特质,像个后花园,比如多元、崇尚自然、相对缓慢等等,云南的未来取决于云南人和执政者是否还相信这些生活样式的价值。

,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes