[环滇骑行]专注于生命的节奏

2013-07-06-1146

2013-07-06-1147

2013-07-06-1149

2013-07-06-1158

2013-07-06-1150

2013-07-06-1163

又一次环滇,爬了半截西山。环湖路线和上次一样,顺时针,从环湖东路一直沿湖骑,途径环湖南路、晋宁、海口镇、碧鸡镇等地……这次130公里全程用了11小时,比上次还慢了一小时,我想是因为这次人多的缘故。除了朱子,其他几位朋友都是第一次骑行,被我拽来环滇,是有点残酷。后来持续瓢泼大雨,在雨中骑行也特别兴奋,但体能消耗也快。我驮包里的压缩饼干第一次被吃光了。

特别为每个参与的朋友感到骄傲,都相当了不起,不断突破自己的极限,没有一个人下来推车的,再长的坡哭着也蹬上去了。最了不起的是十三岁的丹牛,那么大强度的骑行,一路大小腿不断抽筋,还在雨中摔破了膝盖。我第一次环滇,是三十岁。在同龄人中丹牛已经有了人生的一座里程碑。

骑行是体育运动,也是一项身体力行的属灵操练。每次远足,都要依靠天父所赐的力量。团队一起前行,也会彼此鼓舞,大家最终往往会惊讶于自己的能力。第一次骑行的Aria说,如果不是因为你们,I will never make it.

这次骑行我可能因为头一天没休息好,只睡了不足5小时,加上后来连续3小时在大雨中飞奔,感到体力有些吃不消,急需一种克服的办法。当我爬坡,尤其是在掉队时,我发现越想赶上他们,越把注意力放在漫长的坡度上,只会让我更累更痛苦,乱了阵脚。可当我有意识地调整并专注于自己的呼吸(比如呼-呼-吸-吸),我会更容易渡过难关,并获得稳定持久的力量。这和一支乐队里鼓手作为灵魂人物是一样的,他决定了这首曲子的力度。这样的经验来自我中学时代每天长跑的体会。呼吸有了节奏,我的步伐就会跟着调整,不会时快时慢,时紧时松,更不会跟着其他人的速度跑。我顿时想到,其实生活也是这样——我们需要专注于自己生命的节奏,不要为追赶而活!

这让我反思我的生活状态,长途骑行和人生经历如此相似,有爬坡有下坡,也有平缓佳境。但我们在这个过程中是那么容易被身边的人和信息搅乱了自己的“呼吸节奏”。比如我们的眼睛被越来越多地捆绑在电视、电脑和智能手机上,我们不断追赶这个世界和身边朋友的资讯(让我想起传道书 1:8-9)。或者我们长期处于过度繁忙的工作状态和学习状态,已经到了不知道何为安息的地步。也或者我们长期处于焦虑,欢笑要靠娱乐节目,已经忘了为何发自心底的快乐。也或者长期处于“无所作为”的低潮状态,很难重新发力,锁定生命的方向和激情。

这是源自我们缺乏一种有节奏规律的内观独处的生活方式。对基督徒而言,即是灵修习惯。如果不是定期并及时地回到耶稣那里,我们必定忽略自己呼吸的节奏,我们的生活被外面的各种需要和期待灌满,陷在繁忙和泡沫中不能自拔。我们需要把眼目从泡沫般的信息转向对真理的吸收,从花样繁多的清规戒律转向丰盛活泼的恩典,从令人窒息的忙碌转向让人释放的安息……

有节奏的生活,其实也是对恩典的领受。否则,失控将成为常态。

One thought on “[环滇骑行]专注于生命的节奏

  1. 罗兄,你说的太对了。我自己也是那样的切身感受,特别是在爬坡路段,如果没按照属于自己的节奏和频率,肯定不能一气呵成的完成。或许一次骑行就是一个微观人生。ps:谢谢你提醒我们有关生命节奏的事情

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *