本博荣获题字

sabayan-calligraphy

本博荣幸获得青年书法家冯贤波先生为本博题写的字一幅:撒把鹽。

“撒把鹽(简体:撒把盐)”是本博站名,也是我的网名。大约08、09年开始使用,灵感来马太福音五章13节:“你们是世上的盐.盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。”

一些材料这样解释这段经文:我们现在所用的粗盐或幼盐多数是“海盐”,由海水制炼而成,这些海盐本身只是,“盐昧”,并无其它杂质。如果盐失了味,盐便不存在。可是耶稣说“盐若失了味,便被丢在外面,任人践踏”一语,如何理解?犹太地方和中东各地所吃用的盐多是“矿盐”或“井盐”。那些“盐块”,从矿场或井里挖出来,像拳头大的石头一般。其实也真的是石头,但石头外面包着一层“盐层”。犹太人或中东各地人们在吃饭时,右手拿菜吃,左手执着盐块用舌头去舐。家中每人有一盐块放在厨房中,在吃饭时候大家用自己的盐块。等到吃了几顿饭后,盐块的盐味逐渐减少,后来果然“盐失了味”,不再是盐块,乃是石头,于是他们顺手往门口一扔,以后那些不再有盐味的石块便任人践踏了。

这个名字提醒自己,写作和做人要带着盐味,在生活、艺术、文化等领域“撒盐”,防止自己在其中腐败,失去热情和盼望。活出终极身份,就是被耶稣所爱的孩子,我想没有什么比这个事实更让人得安慰的了。同时,盐也起着调和作用,通过写作让不同的领域可以彼此了解、融合交流。

这幅篆书版的“撒把鹽”由冯贤波创作。据介绍,“鹽”这个汉字是到汉代才出现,之前写“鹽”都一直沿用“卤”字,这也是繁体的“鹽”由“卤”构成的原因。今天不少人看到繁体“鹽”,也会念成“卤”。

广而告之:青年水墨书法艺术家冯贤波和陈梵元将于下周六(3/16)在TCG诺地卡举办“迹·象”展,欢迎大家关注!

, ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes