绘画即行动

斯德哥尔摩现代艺术博物馆的另一个展览是关于整个行动绘画的发展历史,从上世纪50年代维也纳行动派赫尔曼•尼奇(Hermann Nitsch)让人震惊的献祭仪式,到波洛克的滴洒绘画、克莱因人体拓印,再到东方书法,还有蔡国强的火药绘画,十分丰富地呈现了行动绘画发展的历史和多样性。有狂躁不安的行动,也有精微经营的极简风格;有身体行动绘画,也有机械自动绘画。展览名为“迸发!”(Explosion!),副标题:绘画即行动(Painting as Action)。从中可以看到艺术在现代主义向后现代转型过程中,绘画不再是关于最终成品的观赏对象,极富革命意识的身体行动被赋予诗意般的绘画事件,从而为绘画拓展了材料、尺幅、观念、定义等诸多方面的界限。

explosion30
展览海报与标语:“迸发!”(Explosion!),绘画即行动(Painting as Action)。这面墙记录着艺术家们是怎么用身体来进行绘画的过程,旁边还有一个巨大的投影,是行动绘画的纪录片。

explosion31
维也纳行动派赫尔曼•尼奇(Hermann Nitsch)的录像和装置。充满极端的血腥和强烈的仪式感。一般人看不下去。

explosion32
这个玻璃缸子里貌似泥塘的液体通过旁边的设备,在不断冒泡,在“行动绘画”语境下,整个缸子其实是一幅在冒泡的画。


行动绘画里也展出有小野洋子的事件乐谱
左:时间绘画//在一天用那种只在固定时间固定光线下才产生的色彩画一张画,并尽快画完。1961夏
右:烟雾绘画//在任意时间用一支香烟点燃画布或任何已完成的画作,任意燃烧时间长度。观看烟的运动。当整幅画布或画作烧尽时,绘画结束。1961夏

explosion34
蔡国强1998年为斯德哥尔摩烟花作品制作的火药爆破草图

explosion35

explosion36
克莱因作品,克莱因蓝的确很棒,下面两幅也是克莱因的作品。

explosion37

explosion38

explosion39
自动绘画机

explosion40
展览外面安排一个观众可参与“行动绘画”体验的房子。

下面几幅图片不是行动绘画展览上的图片,是博物馆里的其他展览和永久藏品:

explosion41
这是一件三位瑞典艺术家创作的“自动音乐演奏厅”,在空旷的房间里架设了两架钢琴,钢琴里面经过改在,通过定时装置和一些金属仪器,自动产生音效,类似机械手表的运作。乍听上去只是一些充满机械味道的声音,但闭上双眼,坐在沙发上,会发现原来是宇宙音乐,充满回响、幽远和冥想意味。钢琴附近安置的钢筋雕塑也很棒,我理解是将声音视觉化后的结果。下面一幅是钢琴里面的细节。

explosion42

explosion43
这件博物馆的镇山之宝,劳申博格的山羊和轮胎。劳申博格的装置曾在1980年代在北京展出,对当时只会现实主义创作的中国艺术家产生巨大的影响。

explosion44
马蒂斯的剪纸。很喜欢。

explosion45
安迪沃霍尔的作品

绘画即行动》上有1条评论

  1. 多谢主席在观展过程中的讲解!很宝贵的一节课更感谢安老师,请我们看这么重量级的展!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注