森林里的艺术家工作室

吕贝卡开车带我们在弯弯曲曲的森林小道奔驰,饱享北欧乡间美景,摇摇晃晃几小时,终于把我们五个人逐个活生生放倒,全睡着了,来回如此。吕贝卡一路对照地图,不时停下来问人,终到目的地Hakebo。望见路边一栋普通的大房子,三位艺术家正坐在花园里缝东西,见我们来,热情欢迎,端上备好的苹果派、牛奶、咖啡。

丽萨(Lisa Jeannin)和若夫(Rolf Schuurmans)是夫妻,丽萨学自由艺术出生,若夫雕塑出生,还有另一位搭档(名字忘了),马戏团演员。除三位艺术家以外,另加一位25岁的乌龟,会演奏键盘,他们共同组成一个表演团体,名叫THE UNHOLY,意思是邪恶、亵渎、非神圣等等之类……反正不正经。这个名字和他们本人的性格差异实在很大。

主人邀请进入工作室参观,介绍作品,看录像。工作室让人大为惊叹,各种奇怪的雕塑、工具、设备、模型、道具、服装,五花八门的草稿,效果图,乐器,模特,还有剧场,仿佛森林里的这座房子隐藏着另一个世界的秘密,魔法与幻想,艺术与巫术,哲学与动画片在这间屋子里交汇。这绝对是格格巫在北欧森林里的窝点!

世界各地艺术家都擅长开发城市里的老式厂房或废弃空间,几年后地皮被炒热,之后艺术家付不起房租走人,到更远的地方找工作室。原先炒热的地方变成了时尚购物区,天价铺面,从纽约到柏林到北京到昆明都一样。北欧艺术家幸福,往森林里跑。开发商来不及追捕。

THE UNHOLY作为一个行为表演团体,靠演出为生,像乐队的方式,有博物馆付费演出,或有时候觉得那个地方值得去,自己掏钱也去。目前他们正在赶工,准备20天后去欧洲的巡演计划,正制作红色长毛象。他们将喜剧、杂技、卡通、易容术、动画、哲学还有怪癖融合在一起,和格格巫一起玩,能不好玩么?我们准备邀请他们明年来昆明玩,嘿嘿。

2012-8-22

, , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes