人生中的决定性瞬间

最近好多朋友开始把孩子送到小学,有的是年纪到了,有的是因为上小学比上幼儿园节省家庭开支。

开家长会,和孩子一起接受专家的“启蒙教育”。什么启蒙教育呢,他们说的具体哪个氏哪个派我记不得名字,大致意思是说,孩子的智力、表达能力、社交能力、艺术欣赏能力需要在相应的年龄段里培养起来,过了,就难了。但从他们前面铺垫的,和后面要讲的,其实是说:几乎不可能了。

要说,今天的教育还是进步了很多,至少我当年入小学,人们并不知道一个孩子可以拥有这么多能力,只要成绩好,什么都好。不过,也有同样的门槛意识,入学前班主任就拉着我爸妈说:“这孩子没上过学前班,学起来费力,怕跟不上进度,要不退回去上上学前班再来?”爸妈没答应,很轻松地说:“跟得上就跟,跟不上就算了”。那时大家都上厂里的子弟校,对未来没什么选择,所以很随便。后来,上过学前班的同学比我成绩差的,也不在少数。

也参加过幼儿园的家长会,老师发给家长一叠纸,上面写着教育的一些原则和方法,基本都是对的,唯独记得那叠纸的最后一句话:一个人爱自己的孩子才是人,一个爱别人孩子的人是神。让我深感诧异,爱别人家的孩子竟会被如此抬举,竟是件吝啬的事,干脆我们都不作神罢,或者我们都是神。幼儿园园长高度赞扬某个在家里只听古典音乐的小女孩儿和她的爸爸,开始我以为这种意见源自老师毕业于音乐学院的背景,后来知道,原来小学老师讲的也是一样,认为听音乐只能听古典音乐,如此才能培养一个孩子高雅的鉴赏能力,一副正统纯洁的耳朵。

一个在新加坡从事教育的妈妈参加完国内小学的几次家长会,跟我们说,如果你是心里没底的家长,对教育不懂,对人生没底,那么听完专家的教育后,你会对过去6年自己对孩子的教育感到深深的亏欠,你也会对未来6年在这个学校的教育充满雄心和恐惧。因为你错过了按专家的方式和时段去爱孩子去教育孩子的机会,因为你接下来的小学6年,将是你悔过改正的机会。虽然一年级学生没有什么家庭作业,但专家和学校会在教室外摆放书摊,习题集、多媒体练习本、复读机、古典音乐、启蒙教育理论,家长们都在争先恐后地购买。

把人生等分为许多个阶段,好让老师、家长和孩子都知道自己处于哪个时期,什么使命,也是好事,免得落个“少壮不努力,老大徒伤悲”的结局。比如3-4岁运动敏感期,4-5岁是语言敏感期,5-6岁是文字敏感期,然后二年级以前要实现什么,五年级又如何重要,初中的任务是什么,高中又如何极其重要,这些决定了上什么大学,决定今后在社会中归于什么阶层。

但空气中却弥漫着强烈的恐惧,害怕自己的孩子比别人家的笨,比别人家的机会少,比别人家的孩子在老师面前失宠……不得不竞争,在无形的压力下教育孩子,在无形的压力下做习题、学钢琴、舞蹈、绘画、英语。没有人愿意自己的孩子输在起跑线上,所以大家都在起跑线上摩拳擦掌。

其实,这些恐惧来自对“狼孩”个案的无限放大,印度“狼孩”卡马拉被人发现时已有7岁,身上毫无正常儿童的特征,没有语言能力,不能直立行走,更不会与人交流,重返人间后经过长达6年的专业人员的护理,也只学会走路,到17岁,才学会十几个单词,智商只有4岁孩子的水平。这个事实表明:如果错过了孩子学习关键期的教育时机,将造成不可逆转的后果。

所以,这些阶段划分本来只是人生中的一些普通的刻度,但在今天的教育中却成为人们恐惧的决定性瞬间。人们相信,路过这个村,就没有这个店。

决定性瞬间(the decisive moment),本来是摄影概念,指摄影者在某一特定的时刻,将形式、设想、构图、光线、事件等所有因素完美地结合在一起。世界抓拍大师法国摄影家卡蒂埃-布列松是摄影美学理论的核心。1952年,布勒松以“决定性瞬间”为书名和序言标题,出版了他的摄影作品选集。此后,“决定性瞬间”便成为欧美各国乃至世界现实主义摄影家及新闻摄影记者共同遵循的摄影金科玉律与摄影美学经典。 布勒松在1957年接受《华盛顿邮报》采访时说, “拍摄的那一秒是个充满创造力的瞬间,你所构建和表达的是生活本身所提供给你的,并且你必须凭直觉判断何时按下快门。按下快门的那一瞬,便是摄影师所创作的,哦……是的,就是那一瞬!一旦你错过,它将不复存在。

貌似今天的教育者,正在宣扬这样的决定性瞬间,认为一个人要成功,要在众人面前卓越,要完美,就必然在各个阶段扎扎实实地装备各个方面,否则就是一个无用的人。并且此时错过,将不复存在。

然而人生中除了这些冷瞬间,就是许多在我们成长过程中不知不觉,或者故意错过的那些瞬间,它们是由自己努力把握和争取得来的,比如成绩、魅力、能力,甚至尊严。但人生中也有一些其他的决定性瞬间,可以暗暗地改变一个人的一生,它们不是靠人拼命和竞争得来的,好像一个民工努力工作没得到应有的工资,却在回家的路上白白捡到一笔不菲的钱。好像一个人读书的时候没学好英语,却无意中遇到一个英国人愿意无偿帮助他学英语,后来却成了一流的翻译。好像一个人辛苦努力一生却在灾难中伤残,所有努力报废,但却在无助中学会了感恩,比之前苦毒怨恨的人生更祝福他人。好像一个无家可归的浪子被一个家庭无条件的接纳。这样的一些瞬间,不在专家为人生列出的刻度表上,但却无处不在,我愿意称之为热瞬间,因为这种瞬间足以叫人热血沸腾,在没有到达沸点时候沸腾,在无望的时候更有盼望,因为这不是从人那里得来的赞赏,而是来自造物主的恩惠。

, ,

One Response to 人生中的决定性瞬间

  1. 吕果 2010/08/28 at 7:35 pm #

    好文 以马内利—– 幸福!

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes