“不上墙”艺术展

Off-the-Wall-poster

不上墙
开幕酒会:2010年7月16日晚20:00
展期:2010年7月16日—23日
地点:昆明市金鼎山北路24号,Loft•金鼎1919(昆瑞路+昆沙路交叉路口,学府路氧气厂路口上行30米)
策划:943工作室
主办:Loft•金鼎1919  943工作室

参展艺术家:荣洁,王涵,和丽斌,石志洁,宋梓萍,雷燕,刘丽芬,张永正,周蒙泰,陈玲洁,陈凯,陶锦,罗菲,沙玉蓉,Nathalie Bissig(瑞士),Marianne Csaky(匈牙利),Alyshia Boddenberg(澳大利亚), Joo Yeon Woo (韩籍美国),Ly Tran Quynh Giang (越南),Hang Thuy Nguyen (越南), Letizia Werth(奥地利),Simon Torssell Lerin(瑞典),Bettina Hystad(挪威),Kris Ariel(美国)
参展机构:云之南记录影像展

支持:Loft•金鼎1919, 瑞士苏黎世市政府, 东西画廊, 云之南记录影像展, 943工作室

何为墙?何为不上墙?

2010年7月,943工作室成立三周年,大家想邀约工作室的朋友们一起实践和分享做实验型展览的新的可能性。

“不上墙”是工作室的成员们讨论之后一致通过的展览名称。何为墙,何为不上墙呢?我认为这有多重寓意。首先,云南的当代艺术多以架上绘画为主,架上绘画的美学经验与观看经验也潜移默化地影响了几代艺术家。架上绘画营造了一种平面化的、一个角度的读解与观看方式。而这次展览想从根本上抛弃墙对作品展示的主导作用。所有作品都不利用墙面,不论是影像,装置,还是图片,行为,所呈现出来的都是多维度、多角度、多空间的。这既是对展览方式,也是对参展艺术家的挑战,我们希望以此实现艺术作品的创作与呈现方式的突围。其次,过去媒体和公众对云南艺术家的认知,是“墙里开花墙外香”。而今天在国际化交流日益频繁和多元的情境下,“墙”已经不存在,艺术家无需背井离乡到外面的世界去打拼,只需真实地立足于脚下的土地,深入地挖掘个体内在精神的深处,亦能创造出优秀的艺术作品。另外,“不上墙”也喻示着943工作室的艺术家们文化上的自信,无需四处张望,自己营造一个开放的平台,把外面的艺术家吸引到昆明来,体验一种别样的云南生活方式与艺术方式的魅力,在一种漫游的心境下生活和创作。这也是943工作室与金鼎1919•Loft合作举办国际艺术家进驻项目的初衷之一,该项目从2009年运行至今一年,我们不仅认识了来自不同国度和文化背景的艺术家并成为朋友,同时也因为这多维文化的对话与分享为昆明的当代艺术营造出清新、自由、开放的环境。

参加这次展览的艺术家由以下几方面组成:一是943工作室的成员;二是三年以来与工作室合作过的艺术家朋友们;三是工作室做国际艺术家进驻项目以来参与的其中9位国外艺术家;四是云南年轻艺术家。作品则涵盖了绘画、装置、图片、影像、行为、声音等多种形式,而展示方式则是不上墙,我们希望以此种方式突破架上经验的束缚,为当代艺术的展示与传播探索新的方式。

943工作室:和丽斌
2010年6月11日于昆明

, ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes