和谐

复活节那天,参加完户外敬拜,朋友驾车下山时急刹,与一面的贴紧。面的师傅下车后发现车尾部有一凹陷,跳起来怒骂。我们仔细查看,却发现朋友的车前部没有任何东西可以构成对方车尾如此深的凹陷,且不在同一水平上。

理性正在推理,事态却在升级,一群路边的中年妇女和面的师傅像蓄谋已久,开始指责辱骂朋友和他的家人,坚称损坏是我们造成的,目的很简单——索赔。我们认为自己不能不明就里地赔偿,倘若是我们造成的,一定赔偿,倘若不是,分文不给。对方不依,且我们的解释与对方的情绪不在同一个水平上,他们是要闹事,想方设法触怒我们,我们极力保持克制。于是拨打交警电话,警察随即赶到,经查看得出结论,贴在一起是事实,但面的上的凹陷不是我们的车造成,且那个痕迹深处有灰尘,证明不是刚留下的,这一结论随即引发面的师傅更大的愤怒。几个来回的争执和调解,围观群众是如此地“义怒”,他们除了用血气起哄,心和脑都被搁置。

交警没办法,建议做痕迹鉴定,双方需各付2000元,且一两周都不能开车。这时面的师傅口软了,但仍旧坚称他车尾的凹陷是我们造成的。这时善解人意不明真相的围观群众作出如此善意的建议:不必破费2000,我们随便给他2-300就了事,下次还开开心心来游玩。我们的立场是:宁可经济损失,也要讨一个真相!是我们造成的,我们一定赔偿,若不是,咬死不赔。他们觉得我们很奇怪,明明200就解决的事,为何要花2000还2周不能开车的代价?!警察也有点费解。

又一段时间的争执和调解,面的师傅慢慢放弃,觉得自己很倒霉,决定放弃索赔,因为走正规程序代价太高,但随即提出随便给50或100安慰他。这种要求居然也得到善解人意的围观者的强烈支持,警察睁只眼闭只眼,不吭声。我们仍咬死不给,给了等于承认是我们造成的损坏。群众继续争取说服我们,理由是:大事化小、小事化了。

由于我们坚持,最后他们分文没得到赔偿和安慰。不得不放行,我们上车离开,朋友这时跟我借了50块回过去递给面的师傅,说算了,还是给你50吧。这个举动让面的师傅和围观群众相当费解。自然,面的师傅和群众都很高兴,表情从横眉冷对变为笑口颜开,欢迎我们下次再来游玩,一边挥手拜拜,一边说我们双方都很倒霉。

在车上,我们一直在讨论,今后碰到这种情况,不要轻易发怒中了歹人的计谋,一旦我们用血气抗争,结果是两败俱伤。但一直让我们愤怒的其实不是那个面的师傅,而是围观群众的“善意”,花钱消灾的心理,为了避免更大的经济损失,真相是不值得追究的。

而这种花钱买“和谐”的逻辑,宁要安宁不要真相的心态,正是今日中国最大的毒根之一。正如某发言人回应国际社会呼吁中方纠正Korean战争的真相时说:“好不容易才获得的Korea Peninsula的和平和安定,应该珍惜。” 意思就是,为了维持现有的“和谐稳定”局面,真相意味着威胁甚至颠覆。

从底层到高层,人们都习惯且擅长熬这副和谐盛世的毒药。为了表面的稳定光鲜,宁愿里面腐烂不堪,就像医院小卖铺里卖的果篮一样。

我想,真正的和谐,是每个人内心都有平安,是真理和公义得到彰显,是人们在宽恕与爱中成长,而不是苦毒和怨恨,谎言和暴力。和谐的天敌不是真相,而是谎言。

, ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes