人心

在接二连三的校园幼儿园血案发生之前,我们都可以说中国的问题是体制问题,所以我们要改革;所有的问题都是他人的问题,坚信“他人即地狱”;我们也坚信“人不为己,天诛地灭”,无论富人还是穷人,所以“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”的庸俗实用主义在我们这里如此盛行。

从汶川地震校舍倒塌,到毒奶粉、问题育苗,我们都可以认为是体制问题、社会问题,是某些地区的问题。直到刀客从警察局走向街头、走向幼儿园和校园,从报复施暴者,到报复无辜的幼儿和妇女,我们才看到这个国家不只是体制问题,更是人的问题,人心出了问题——严重缺乏信仰——不是他人缺乏,而是缺乏;我们才看到这个世代的真面貌——一座正在修建的巴别塔,里面已然腐朽,正在坍塌。

一个缺乏公义和怜悯的社会,造就了草莽英雄,只是今天他们不再挑战权威,而是选择报复,对无辜的手无缚鸡之力的幼儿下手(最有效的报复),然后自我了断(让责任看上去无可追究)。而那些无缘无故失去孩子的父母们,除了痛苦,连发泄愤怒的具体对象都没有,追究责任的对象都没有,那个疯子的痛苦为何要让我们孩子的性命和社会大众来承担,苦毒继续蔓延,或许有人选择同样的方式报复他人,虽然不一定成为刀客,但在端盘子的时候往菜里吐口水,或者在锅里使用地沟油是很容易的事,而这时,报复者的目的就达到了,让人心失去信仰。如此狠毒!如此荒诞!

正因为人将自己作为上帝,一个人才敢夺取另一个人的性命——在上帝审判之前我先审判他人。然而上帝却说:“……申冤在我,我必报应”。

正因为人心中没有上帝,才敢夺人命,也自我了断,殊不知,死人要复活,有末世的大审判等候死人活人,夺人命的,要接受永刑,不是一刀了断之后的释然,而是火湖里永远的痛苦。

也正因为人不接受道成肉身的上帝——耶稣基督,人和人不能彼此成为弟兄和姐妹,互为肢体关系,于是人都相信自己是座孤岛,和他人无关,那个砍人的是疯子,仇恨社会,是他人得罪了他,又不是我。殊不知,那个砍人的疯子在没疯之前,我亏欠过他,我对他冷漠,我嘲讽他刺激他甚至殴打他,对他泄愤……我拒绝进入他的故事,也拒绝他进入我的故事。那个“他”,就是我身边每一个人。

刀剑、干旱、饥荒。让我想起先知耶利米的预言。现在的问题,已经不是靠一次矫正就能改变现实的时候了(严打严防虽然重要,但无法解决根本问题),就像危在旦夕的癌症病人不可能打强心针吃降温药来获得新生,而是悔改,彻底地悔改。只有人和上帝的关系复和,人和人的关系才能真正复和,才有真正的和谐社会。只有上帝在人心中掌权,爱的种子才开始在家庭和社会中生长,久旱的人心才被甘霖滋润,而非仇恨。

一起为身边的人祷告,进入他们的故事。

, , , ,

One Response to 人心

  1. Chun Lee 2010/05/18 at 8:13 pm #

    仇恨和报复只能带来更陡峭的仇恨和报复,无分析力的社会产出无分析力的单线思维,一旦有不满之念便都怨是因他人造成,爱心加上合理的民主程序加上哲理才会给中国及其它国家带来思维及幸福,

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes