是我。

10-challenges

根据人民论坛“千人问卷”调查显示,未来10年10项挑战分别为:第一大挑战为“腐败问题突破民众承受底线”,82.3% 的受访者选择了此项;第二大挑战为“贫富差距拉大,分配不公激化社会矛盾”,80.6%的受访者选择了此项; 第三大挑战为“基层干群冲突”,63.2%的受访者选择了此项; 第四大挑战为“高房价与低收入的矛盾”,62.8%的受访者选择了此项;第五大挑战为“诚信危机,道德失范 ”,61.7%的受访者选择了此项;第六大挑战为“民主政治改革低于公众预期”, 52.3%的受访者选择了此项;第七大挑战为“环境污染,生态破坏”, 51.6%的受访者选择了此项;第八大挑战为“老龄化矛盾凸显,老无所依,老无所养 ”, 44.1%的受访者选择了此项;第九大挑战为“大学毕业生就业更加困难,诱发不稳定因素”, 43.4% 的受访者选择了此项;第十大挑战为“主流价值观边缘化危机”,36.3% 的受访者选择了此项。

无意中看到这条去年底的旧闻,出处

俗话说,挑战伴随着机遇,这是从管理的角度理解,如果处理得有智慧的话,风险可以巧妙地转换为机遇,这些挑战不但不会成为一场场危机,反而可以成为一场场胜利的战役,由此证明管理者的睿智和民众的质素。但前提是,这样的管理智慧和民众质素必然出于一种基本的良知,对普世价值和道德标准认同并持守。自己不是社会生存的中心,而是他人。管理者体恤民众疾苦,民众也体恤身边其他的人。

然而,从这份调查中不难窥见中国今天的病症所在,不是社会问题、体制问题,而是人的问题,人们为何在对待金钱、贫富差距、管理、诚信、孝敬都出现了偏差,人们所追求的和得到的,相差如此遥远,靶不中的。我的幸福和他人的幸福为何构成张力?他人的财富为何让我怒火中烧?这是为什么?问题在哪?

每个人都在问几乎同样的问题,被人类问过无数回。有的人问过了,廖无音讯,郁郁投江而死;有的人问过,深觉人生虚无,继续苟且过活;有的人问过,觉得是某些人让这个世界如此不公,于是要革他们的命;有的人问过,写出一堆书来,答案在里面,要么瞎掰,要么写作者自己的一生证明他的答案是错的。直到有一回,《泰晤士》(The Times)邀请一群杰出的作家撰文,论述《这个世界的问题在哪?》(What’s Wrong with the World?)。英国作家G. K. 切斯特顿(G. K. Chesterton, 1874-1936)为我们这个悲惨世界,写出了人类史上最短的征文,他说:

总编大人,(Dear Sirs,)
是我。(I am.)
您诚摰的,(Sincerely yours,)
G. K. 切斯特顿(G. K. Chesterton)

, , , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes