表面深处

annica-opening5

为瑞典女孩儿安妮卡做的展览,叫“表面深处”。其实没做什么,我在忙十周年的文献展和其他事情。她却特别感激,仅仅因为无意中鼓励过她做展览。

这几年做过几次瑞典年轻学生的个展,他们都是高中生的年纪,没受过专业训练,仅仅因为对艺术的挚爱,所以决定应该在画布或各种材料上动动手。他们善于抓住让自己最着迷的事物,比如面孔表情的变化、光映在湖面上、东方人的生活环境,然后持续挖掘其中的美(他们的作品的确很美,或者正在通往美的道路上)。然后就开始办个展,要求不高,就在几十平米的小空间,五张作品十张作品都很自信地拿出来,作品也算不得上乘,却极其单纯。个展结束后回国,开始申请考艺术学院,或者直接走全职艺术家的道路。这个艺术历程,和中国艺术类学生完全相反,大多数国内学生毕业后都不想不敢不能办个展,因为这年头他们除了把静物和人体画得不够像,而且除了这个,其他什么也不会,不会想,不会感受,他们被一系列无形的机器打磨压榨成了按部就班的老油条。

有关安妮卡展览信息见http://www.tcgnordica.com/2010/03/30/beneath-the-surface/

annica-opening
安妮卡的剪影

annica-and-I
我和安妮卡

annica-opening8
筱琳和观众

annica-opening2
挂在油画背后的灯,虽然效果不是很理想,但很有意思的尝试。

annica-opening4
安娜

annica-opening7
朋友送来的鲜花

3 thoughts on “表面深处

  1. 发现最近我的照片蛮多的嘛
    拍的不错不错 不容易 本人那么不上相
    不过下次发之前能不能先处理一下豆豆问题?? ×_×!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *