访谈预告:云南的艺术生态

【访谈预告】第35期:云之南,地之巅——云南的艺术生态

关键字: 云南 昆明 创库

【按】以“春城”著称的昆明地处边陲云南。远离传统文化的中心,远离主流文化的版图。就是这样一个地方,它杂糅了大量的“异域情调”与“民族风情”。很长一段时间,这里的艺术,无论文学还是美术,无论音乐还是雕塑,似乎都包裹上了某种民族服饰,成为主流文化的修饰。其实,昆明仍然有属于自己的艺术。

在80年代中期,昆明孕育着现代艺术的另一场运动。出生于五、六十年代的一批青年人,又在寻找着这块“云之南”的土地与世界现代精神史的联系。毛旭辉、张晓刚、叶永青、潘德海、张隆、侯文怡(上海)、孙国娟等画家,在寻找自己的艺术“方言”,他们在昆明的圭山、“塞纳河”(盘龙江)找到了自己的艺术源泉,艺术图式——这是云南现代性美术的又一次崛起,这种敢于选择自己身边的题材和话语的勇气,令人赞叹。他们的艺术创作,举办“新具象画展”,组织的“西南艺术研究”群体,是影响中国当代艺术发展的重要事件,构成了中国“85’新潮美术运动”中被称之为“生命之流”的重要流派。现在,昆明有成批的艺术家在现代艺术领域作着新的探索。他们的作品引起了人们的深思,有的人已经显示出了杰出艺术家的端倪,有的人已经成为杰出的艺术家。还有成群结队年轻艺术家在昆明、在云南的各个角落里进行着面对自己或传统的艺术创造。外地也有许多艺术家来云南、昆明定居,建立工作室,形成了一个“昆漂”现象。

访谈召集人:杨文萍
访谈嘉宾:叶永青 管郁达 杨卫 和丽斌 刘丽芬 罗菲
访谈主持:郭赟
访谈时间:2009年12月28日(星期一)晚 8:30开始

访谈地址:http://bbs.artintern.net/viewthread.php?tid=15654

,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes