谈洗脚与圣艺术

洗脚

“洗脚”系列的行为图片今年有幸参加了北京的复活节艺术展,前几日有机会和岛子老师等弟兄分享为人洗脚的经历与感动。他认为,这件作品作为圣艺术样式,已经具备基本特征,作者由圣灵感动,并在创作过程中经历圣灵,最终通过朴实直白的手法将这种艺术家个人感动转移到了对象身上,这就是为何最终都会有参与者为此感激的原因,第一次是纳西老太太,第二次是一个瑞典智障男孩。他说圣艺术的行为艺术方式一下就和其他行为艺术拉开了差距,一眼就可以识别圣艺术,以往的行为艺术是以艺术家自己为中心,是自我的极端化表达,甚至有的行为艺术为了达到这个目的,不惜以暴力和极端化的方式,最终的目的是放大自我。而今天当代艺术的根源就是尼采的超人论(说到我当年走路的行为计划时,岛子老师如是说),是一种酒神意志的自由,而非真理里的自由、基督里的自由。而圣艺术,最终是以艺术家自我降卑的方式,将艺术家的感动转移到受众的心灵里,这就是圣灵和基督的价值,重要的不是我,而是他人。艺术家为人洗脚,就是以一种几乎卑贱的方式进行的。

当然,我也深知这个系列的“洗脚”作品作为行为艺术,其语言还有待转换和提升,岛子老师也认同这一点。但作为重生之后的生命和艺术,一个“刚开始学会”创作的人而言,这个苗子仍旧是值得保留,并在圣灵里缓慢生长。

, , , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes