入殓师

入殓师》里说,终归是一死,不那么辛苦也可以吧。

虚空的虚空,虚空的虚空。《传道书》如是说。

在这个世界赶走了上帝,并把祂的仆人牧师赶进教堂之后,化妆后的入殓师登场,为死者化妆打扮擦拭,温柔诚实体贴麻利,动作十二分漂亮,仿佛入殓师才是死者的亲人,令观者心生崇敬。借着入殓师的工作,生者看到死者一生最美的一面,使生者唤起对死者的爱意歉意和悔意,儿子对着焚尸炉里的母亲说,“对不起,妈妈”……“对不起,妈妈”……“对不起,妈妈”……对着亲人死后的身体忏悔,也算作一种忏悔罢,只是遗憾多过安慰。

有意思的是,NK入殓公司里的两名职员都是弃儿。老父亲想念儿子小林大悟,因为自己曾经的不负责任,离弃家人,如今在生活中贫困潦倒,遗物只有一小箱子,只能捏着一枚石头,作为对儿子的思念。儿子想念老父亲,却是恨恶,手里也捏着一枚石头,希冀重逢。不料小林大悟最终为遗弃他的父亲、那个30年未曾见面的老父亲入殓化妆,是怎样的挣扎与煎熬,是选择宽恕还是怨恨?是释放还是苦毒?只是这样的心理场景变迁被偶像剧般的华美与轻盈一笔带过,直接聚焦于入殓化妆的动人一幕。

无论如何,导演一厢情愿的浪漫主义也好,偶像剧的性情也好,电影《入殓师》中会拉大提琴的入殓师小林大悟,还是为人们带来一种安慰,为人们唤起对亲人的珍惜,当突如其来的死亡临到,我们如何面对,是否生出深深的歉意与悔意,对死者的爱意是否必须借助入殓师的化妆术呢?今早起来看新闻,一辆轿车疯狂撞死5人,其中一人还是临产的孕妇,婴孩都被撞出来(新闻出处)。死亡如同盗贼般不知不觉就到来,正如小林大悟说的“终归是一死”,但我想,重要的不是选择辛苦不辛苦的问题,因为生活的辛苦由不得你我,NK入殓公司在招聘广告上对自己行业的解释是“帮助旅行”,如此看来,为死亡之后的旅程有所准备,才是正确的命题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *