在云上——自驾车创意体验艺术行动

主题阐释:

风花雪月的大理,柔软时光的丽江……在旅行者的眼中,云南是体验之都,几乎浓缩了人们在繁杂都市生活外所有的意念与想像,“在云上——自驾车创意体验户外艺术活动” 以自驾车的形式,选择昆明——大理——丽江这一云南体验性最为丰富的路线,通过沿途的绘画、图片、影像、行为等的创作,以游戏化的方式在移步换景的过程中完成艺术的创作与体验过程,通过自然、品牌车、艺术家、媒体、观众几者的互相触动形成情景交融不断移动的艺术现场。

活动主要由三个部分组成:1.户外艺术活动,参展者在旅途中完成作品,呈现动态的、不断生长的艺术形态;2.车体绘画,通过艺术家的创意构思,把云南的自然风光、人文风情等描绘于车体上,使品牌车宣传展示、艺术元素、旅途风光三者融合为一体,形成极眩极酷的视觉之旅;3.展览活动,在旅途的最后一站丽江集中展示旅行的成果,因地制宜利用环境和车体内空间布置成集绘画、图片、影像、装置于一体的艺术现场。

(注:“领升”艺术论坛:修正与重写——首届中国当代艺术研讨会暨批评家提名展活动是由中国著名批评家管郁达先生、著名诗人赵野先生策划的一个致力于中国当代艺术史学和艺术批评的建设的论坛,邀请当代中国最具影响的50多位批评家、策展人、诗人、艺术家、企业家和媒体于2009年6月20日——22日汇聚于云南丽江束河,共同就“中国当代艺术史书写的价值观、历史观,中国当代艺术的问题情境、中国当代艺术与中国文化传统的美学”等展开讨论,随后将在北京举办批评家提名展,推出艺术新人,推进中国当代艺术的发展,是中国和云南近年来最为盛大的高峰论坛,必将带动云南当代艺术发展新一轮的浪潮。而“在云上——自驾车创意体验户外艺术活动”作为这次论坛的外围展之一,邀请包括参与论坛的部分批评家、诗人和艺术家等近年中生代最为活跃的一批人,通过移动情境呈现动态的展览面貌,以动态的结构与论坛活动形成互补,呈现云南近几年来实验艺术的完整面貌。)

主办:金鼎1919创意生活体验区
策划:和丽斌
主持:管郁达(云南大学艺术与设计学院教授,批评家,策展人)
学术支持:
王林 (四川美术学院教授,批评家,策展人)
杨卫(北京宋庄艺术促进会秘书长,批评家,策展人)
默默(诗人,评论家,“撒娇诗派”发起人)
漆澜(《艺术当代》编辑,策展人)
郑娜(广东美术馆研究员,策展人)
罗菲(昆明“诺地卡”画廊艺术总监、策展人)

艺术家:
雷燕(艺术家,昆明)
刘丽芬(艺术家,昆明“云画廊”策展人,昆明)
毛迪(艺术家,策展人,昆明)
林善文(艺术家,云南艺术学院美术馆策展人,“艺术个案网”主编,昆明)
嘉恒(艺术家,《艺文志》主编,策展人,昆明)
石志明(艺术家,大理)
薛建华(艺术家,大理)
杜应红(艺术家,策展人,深圳艺术创作库创办人,“深圳艺术网”主编,《深港艺术》主编)
倪昆(策展人,重庆器空间负责人)
张良(艺术家,昆明)
蓝皮(艺术家,昆明)
黄佑华(艺术家,昆明)
张永正(艺术家,昆明)
李有杰(艺术家,北京、昆明)
和丽斌(艺术家,策展人,昆明)
车体绘画单元:
石志明(艺术家,大理)
张永正(艺术家,昆明)
刘丽芬(艺术家,昆明“云画廊”策展人,昆明)
林善文(艺术家,云南艺术学院美术馆策展人,“艺术个案网”主编,昆明)
和丽斌(艺术家,策展人,昆明)
音乐单元:
云南本土音乐人,云南本土乐队。
工作团队:
游优、徐蓓、尹敏、高芬蔚、郭贯宇(工作范围包括策展助理、展务、翻译、编辑等)
宣传媒体:
1、专业媒体宣传:《艺术当代》、《艺术时代》、《艺术出口》《当代美术家》、《画刊》等。
2、网络媒体宣传:艺术国际、雅昌艺术网、99艺术网、宋庄艺术网、美术同盟、中国艺术批评网、东方视觉网、艺术个案网、深圳艺术网。
3、综合媒体宣传:《天涯》、《南方周末》、《三联生活周刊》、《新周刊》、《自游》《城市画报》、《溜溜西部》、《艺文志》、《向上》、《适度生活先锋》、《慢生活》、《大观周刊》、《都市时报》、《生活新报》、《春城晚报》、《云南日报》、《昆明日报》、《云南信息报》、上海东方电视台、昆明电台都市调频等。
活动流程:
2009.6.15,昆明金鼎山,活动启动仪式及画册发布,现场车体绘画,多媒体作品展映,乐队演出。
2009.6.16,昆明——大理,住大理古城。
2009.6.17, 大理洱海边户外活动,住户外。
2009.6.18, 大理——丽江,住丽江。
2009.6.19, 丽江玉龙雪山下活动,住户外。
2009.6.20——22, 丽江活动,展览,研讨会,住束河古镇。
2009.6.23, 丽江——大理,大理活动。
2009.6.24,返回昆明。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *