让爱蔓延

柬埔寨艺术家Chath Pier Sath油画作品

如果说艾滋病在中国乃至世界范围内的迅速蔓延这个事实在媒体上反复出现只是作为一条新闻,那么艾滋病从性工作者、吸毒者和同性恋等高危人群浸入普通人群,从红灯区、贩毒场所和同性恋酒吧蚀入一个个普通家庭,这便像是生活中无望的诅咒。同时,艾滋病毒在人群中的蔓延也伴随着另一种并发症——歧视,由于人们对艾滋病的无知、在社会中缺乏信任与关爱,这样所产生的歧视往往比艾滋病本身更让人感到不洁,甚至无望。

云南作为中国艾滋病疫情最严重的省份,使得这里的文化工作者、艾滋病关怀工作者都必然面对这个事实。基于这样的背景与感动,以及TCG诺地卡多年来一直持守的意象(以多元的艺术形式激起对人类价值的反思),我们决定开始尝试一些事情。我们知道,艺术、文学、音乐以其特殊的交流方式,被公认为一种特殊的国际语言,人们通过它们进行各个层面的交流,更具有意义的是它所产生的深层次的灵魂魅力,可以使艺术家与观众之间进行自由的沟通,并产生多样性的理解和共鸣。

从2006年起,我们开始了为期三年的“蔓延的爱:以文化艺术关注HIV艾滋”的公益项目,以此引起人们对艾滋病的关注,并在这个过程中搭建艺术家、诗人等文化工作者与艾滋关怀工作者以及艾滋病人之间的桥梁,促成他们之间的彼此认识与理解。三年就快过去,我们与相关组织举办了一系列的诸如艾滋病专题讲座、研讨、探访艾滋病患者-吸毒人员、展览演出等相关活动。2006年作为“蔓延的爱”项目的第一年,得到了云南本地广大艺术家的响应,有三十八位艺术家参与,以绘画、摄影、装置、录像等多种艺术形式以艾滋为主题进行艺术创作。第二年由十多位文学家、诗人与艺术家共同参与创作、展示。第三年是一届音乐的盛会,我们邀请到来自北欧顶级的音乐家们,他们用天籁之声关注着人们在疾病中的痛楚以及灵魂深处的破碎。这个项目引发的相关活动持续不断,也受到国际文化艺术工作者的大力支持,他们是柬埔寨、比利时、瑞典、挪威、芬兰、英国、法国、瑞士等国的艺术家、诗人和音乐家们。

今年作为“蔓延的爱”项目谢幕的一年,我们为这个过程中积累下来的成果感到欣慰,这些收获不是我们举办了多少盛大的展览与演出,而是我们通过了解与沟通,通过文化艺术,改变了许多人包括我们自己头脑里旧有的冷漠与无知,我们也为每个文化艺术工作者都在用心地思索创作,竭力关闭歧视的牢笼、敞开关爱的大门而感动。

最后,我们要感谢各位文化艺术工作者们的支持,感谢艾滋关怀相关组织的支持,也要感谢那些坚毅的满怀盼望的艾滋患者们给艺术家们心灵上的感动与鼓励。最终我们发现,是我们亲身与艾滋患者、戒毒的弟兄们有真实的相交与彼此的扶持,才让我们认识到更高的人类的价值——我们要彼此相爱,让爱蔓延!

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *