玛瑞安娜伦德日记(3):二手货与人骨

二手货

挪威艺术家Alfred Vaagsvold把大量二手衣物挂在一间房子上,目前正在进展中,最后会覆盖整个房顶。这些二手货是北欧人用过的衣物、床单、毛毯、毛巾等,男女老少皆有,这些二手货即将被发到发展中国家,进入二手市场或成为外贸货,其中一部分独具样式的衣物也会被很多年轻人看上。我发现天下所有二手货都有一股同样的消毒水气味。

Alfred采用二手衣物做的作品也以其他方式在多处展出过。虽然Mariannelund治安很好,这个小镇上没有保安甚至警察局。镇上居住着一些临时被瑞典政府为了疏导斯德哥尔摩等大城市人口密集而“发配”过来的外国人,比如巴基斯坦等亚洲人。我们刚布置好第二天就发现有好些衣物就被人取下来过,有的直接就不在了。Alfred说完全没问题,这也是作品的一部分,即使在挪威也是这样,他说:“都是外国人干的”(他们说外国人的时候跟中国人说外国人的时候心态完全不一样),我也是外国人,所以我也淘得几件。这件作品名叫“海啸”,与印尼海啸有关。

人骨

今天为挪威艺术家Morten Viskum布置作品,这是一组有关柬埔寨红色高棉时期的作品,Morten特意从柬埔寨运回几箱掩埋死者的泥沙,并一些死者衣物和老朽掉的人骨,还拍摄了许多死者骷髅摄影。当我打开沉甸甸的箱子时,心里一震,一根根老朽的人骨摆在眼前,不敢去碰。这里有许多是儿童的骨头,可就连儿童到后来也开始杀人,然后被其他儿童杀死……这件装置作品除了死者骨头和泥沙,还有部分史料,也包括一位重要的柬埔寨画家画的当时许多屠杀情景,他被认为是一位非常重要的能够描述当时历史真相的人。整件作品非常震撼,Morten的很多作品都在制造关于苦难记忆的场景。这堆柬埔寨人的骨头让我不禁想起在19年前的那场灾难……难过得欲哭无泪,无语到双腿发软的地步。人所能够犯的罪行,远远远远超出我们的想象。

morten

morten2

morten3

morten4

morten5

说来也蹊跷,在布置人骨的时候,一个人在阁楼里倒腾人骨,本来就有点背心凉飕飕,突然墙上的窗户竟然莫名其妙掉下来,狠狠地砸在我眼角上,幸而只是眼镜砸烂。那一刻,我还真怀疑是灵异事件。

morten-glasses-broken

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *