玛瑞安娜伦德日记(2)

今天是瑞典的仲夏节,小镇上的人们开始聚在一起,像我们的庙会,各种鼓励人们参与的小活动。仲夏节前后,阳光充足,日照长达20小时。到了仲夏节这天,有些地区一天24小时全是白昼。不过昨晚开始睡眠正常了。

安娜家的花园很美丽、惬意。不过整个瑞典乡村都秀丽干净得很。工作到夜里十一点天还是没黑。

又路过一趟小镇里静瑟的森林,天然氧吧和碧蓝的湖泊,世外桃源用在这里绝不只是意指。

和Pekka聊起北欧的艺术,我说我们印象中北欧的艺术家做的都是些很美,很具形式感的东西,而具深刻思考及冲击力的艺术极为鲜见,这跟文化背景和传统有关,但是,我认为挪威艺术家Morten是个奇葩,这次去挪威要跟他多聊一下,这个今天在挪威最具实力最知名的艺术家应该被介绍到中国让更多中国艺术家知道才对。我很想以他为个案写点什么,但中文资料几乎找不到,所以还得先从英文入手,从像上次那样写点介绍性的小东西开始。然后我们也觉得中国和北欧艺术家、学者之间的对话还是太少。说到北欧的艺术市场,据我所知也是个很有趣的现象,比如他们的艺术品价格绝对不可能是中国艺术家所期望的一张画换来一栋房子或汽车的天价,绝大多数艺术品是被普通老百姓消费掉,有人以为这种艺术市场让艺术家没欲望,也有人认为这种艺术市场是良性市场,待我改日深入了解后也说说这个。

仲夏节很凉爽,babyface般的天气,今天下了不下七场雨吧。晚上邻居家宴请,仲夏夜瑞典传统长宴,大多比较咸,没什么口味,在斜坡草地上摆球桌打乒乓球,惹得一身跳蚤。

, , , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Powered by WordPress. Designed by WooThemes