梵高的生与死

第二次看《梵高的生与死》,第一次只看了40分钟,然后逃走了,是的,逃走了。这一次坚持看完了,尽管很挣扎。我像是扮演一位慈祥耐心的神父,听一位熟悉又陌生的人的告解,他一直真诚的向我讲述他正在经历的一切,很认真,很仔细,很深刻,很痛苦,信仰,爱情,友情,盼望,绝望,挣扎,同情,怜悯,悲伤,快乐,色彩,大自然,身边的人,一切的一切,他时而激动时而平静的讲述着,声音开始变得有些沙哑,但从未断过,他愿意坦然与我分享他的每一次变化,每一个想法,每一次感动,每一次剧烈的痛苦,每一次短暂的希望。可是我发现我并不是一位合格的神父(还好我没有做神父),我基本能保持倾听的身体状态,偶尔也能用笔记下一些话,但是我会常常走神,烦躁,让耳朵关闭,甚至几次想到逃走,放弃,哪怕看到他只剩下十分钟的唠叨机会,从此世界就安静了,可我仍然很痛苦,和他一样。但是我还是坚持下来了,因为我不想还有第三次听他唠叨。一个半小时的唠叨过去了,他也已经十分的疲惫,被大地压的揣不过气来,走在树林里,对提奥说:我想你不会站在不懂我的作品的那群人中间的,你一定会用人性来评判我的作品,可是…那又有什么用呢……”砰–”一声枪鸣,惊起一片鸟儿,这个世界从此真的安静了。此时,我的心与梵高一起骤然跌进了深邃的大海,并不知道会去哪里,但是,真的平静了。翻开手中的本子,看到刚才那个唠叨不停的家伙说过这样的一些话:

我们是大地上的陌生人。
没有信仰和上帝,人便不会有生存的勇气的。
我用我的真诚和爱去感动上帝,如果上帝可怜我,他会把我所渴盼的一切幸福都赐给我。
我希望我能够创作一些美好的事物,这些美好的事物不是来自于材料,而是来自于我的内心。
如果我能找到能欣赏我作品的人那该多好啊!
画画是为了立场更坚定,而不是让步。
出于感恩的心情,我想留下一些有价值的素描和油画给这个世界,不是想在艺术史上留下什么味道,而是传播人类的同情心的感情。
成功是可能发生的事情中最困难发生的一件,为了它我艰难度日。
提奥,请你不要让那些评论家写我,因为他们从一开始就误解我。
我带着极大的信仰生活着……

…………孩子,上帝爱你。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *