团团圆圆

昨日下午爬金城山,天气尚好,可俯瞰仪陇全镇及四围山脉。全镇不大,总共才两三条主要街道的地方,却有六万多人口,各样设施、社区、景点都有,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。山头上有一460平米“德”字耸于险壁,气势磅礴,俨然端正,近似颜体,书自朱德。下边还有上百位书法家的“德”字碑,颇为壮观。此景观为纪念朱德,还有张思德(竟然是朱德的邻居)。“德”字对面遥望70公里一座山头,还有一倒“福”遥相呼应,也很端正俨然、气势磅礴,“德”白“福”赤而已。朱德的老乡真是煞费苦心。

晚上是除夕夜,街上很早就安静并漆黑了,零星有些鞭炮声。

春晚仍然很难看,激光舞美像是上演《西游记》。主持人要大家给送去台湾的2只熊猫起名字,好像是有奖的意思,我看到很多“团团、圆圆、和和、美美、至美、至善”之类。今早得知“团团”和“圆圆”胜出。而我今早也在一篇龙应台写于1月24日的公开信里我读到这样一句话,“我實在不在乎團團和圓圓來不來台北,雖然貓熊可愛得令人融化”。(其实这封公开信能够在网上保留到现在,我真觉得奇迹,当然不止“团团”和“圆圆”)。

夜间忙着和朋友收发新春祝词手机短信。家人说今晚要守岁,我从没想过这个问题,对于守岁和春晚,我几乎完全没有上一次的记忆。

睡梦中听到轰轰烈烈的鞭炮声,我意识到,丙戌年来了。

今早岳母大人端来一碗汤圆两个荷包蛋——大年初一的早餐。镇上十二分热闹,汽车鸣笛声、广播声、舞龙队、锣鼓声、贺岁歌曲、“财神到”、嚷嚷声……下午又去了一趟金城山。

过年期间,网吧统一涨价,一小时3元。回去上网了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *