门庭即市

小镇里的人们喜好听迪斯高,音量开得很大,如雷贯耳,响彻全镇。商铺为招揽生意,几乎家家如此,从早上8点就开始,直至晚上9、10点,甚至通夜长鸣。

前天晚上楼下的运动鞋专卖店打烊时忘了关音箱,迪斯高“耶——耶——耶,喔——喔——喔”了整整一个通宵,有人探出头来痛骂,没反应——大家明白店里一定没人了。我完全无法入眠,愤怒之极,想起来拨110,后来想想,110来了还要录口供,问清地址还要联系方式,东问西查,等他们把问题解决了,也基本耗去大半夜了——于是算了罢——四围的邻居一定都这样想的!直到早上店里的小姑娘来开门还听到音箱里在使劲地又唱又蹦才恍然大悟过来立马关了音箱。可那时,楼下已经车水马龙,太阳正缓缓升起,我也毫无睡意了。半小时稍微休息后,又立即开唱——该上班了!

昨晚在旧书摊上掏到一本《中华成语故事集》,里边有个成语叫“门庭若市”,指的应该就是这个样子罢。只是,描述这里境况更确切的词语其实应该是“门庭即市”,我想。

……

此刻,鞭炮的轰鸣声正在和迪斯高一唱一和。

网吧老板娘说马上就要打烊。

年三十来了!祝大家新春愉快!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *